您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学与政法学院、云南纪检监察学院法学本科生、法律硕士研究生到昆明市中级人民法院开展专业见习

时间:2018/6/6 11:34:33|点击数:

2018年6月5日,昆明市中级人民法院于云南大学法学院(呈贡校区)模拟法庭公开审理原告中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉被告某钛业有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼一案。本案是《人民陪审员法》施行后昆明市中级人民法院首次组成“3名审判员+4名陪审员”的7人大合议庭审理公益诉讼,系云南省首例。受昆明市中级人民法院邀请,我院杨星老师带领60名师生参加此次环境公益诉讼阳光审判旁听。

下午1430分,随着昆明市中级人民法院环资庭副庭长杨越审判长法槌的敲响,案件正式开始审理。

首先,法庭调查阶段,原被告分别对案件缘由及自身情况作了具体陈述,并出示了相关资料与证物;其次,进入法庭辩论阶段,原被告双方针对主体是否适格、被告方的工厂是否长期露天堆放污染物使得下雨后周围土壤、地表水、地下水受到污染等问题做了详细陈述及辩论;之后,在书记员与审判员对法庭笔录签字确认后宣布择日宣判。最后,学生代表向全体旁听庭审的学子们发出环保倡议,号召大家爱护地球、维护生态、保护环境,师大师生积极倡议宣誓,做美丽中国的行动者。

在近两个小时的诉讼中,到场师生聚精会神的聆听原被告双方的陈述、质询与答辩,学生们详细了解了民事诉讼的庭审程序,对学生受益匪浅。庭审结束后,同学们就此次旁听法院庭审进行了讨论,普遍反映收获很大,进一步增强了证据意识、程序意识。组织此次旁听法院庭审不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序,进一步掌握法律事务,而且有利于其在实践中增强思辨能力,提高辩论技巧。学生们都非常认真地观摩了庭审的每一个环节,对诉讼庭审的流程有了更为深刻的了解,不仅增强了法律实务的操作能力,还感受到了司法的权威与魅力,激发了专业自豪感,使同学们更加坚定了以依法治国为己任的信心和以“美丽中国”为目标的决心。

中央人民广播电台、云南法制报、云南广播新闻、云南电视台《都市条形码》、春城晚报、昆明日报、都市时报、昆明电视台《街头巷尾》等媒体记者全程旁听了此次庭审。

                                                              (法律系 供稿)