您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学与政法学院法律硕士授权点举行2018级法律硕士新生与导师见面会

时间:2018/10/8 8:44:03|点击数:

2018927日,哲学与政法学院法律硕士新生导师双向选择会在明德1号楼416会议室举行。法律硕士授权点导师组组长周梁云教授的主持会议。研究生导师莫关耀教授、姜黎皓副教授、杜爱萍副教授以及2018级全日制和非全日制法律硕士全体新生参加会议。

首先,周老师简要介绍了我院法律硕士授权点发展的历史、历年招生情况、组织管理机构、培养研究生成效等学科建设情况。20184月至8月,全国法律专业学位研究生教育指导指导委员会受国务院学位委员会、教育部委托对我院法律硕士授权点进行了专项评估,专项评估围绕师资队伍、人才培养、质量保障3项一级指标、12项二级指标、26项三级指标进行了评估,最终我院法律硕士授权点被认定为合格授权点。

接着,周老师介绍了法律硕士授权点校内专任导师和校外兼职导师队伍情况。周老师逐一介绍了法律硕士研究生导师的研究领域、研究成果、教学经验、社会服务等有关情况,帮助研究生了解导师的专业方向、研究特长等情况,以便下一步研究生导师双向选择。在会议上,参加会议的导师解答同学们提出的问题,师生之间进行了充分地互动和交流。

在会议上,周老师讲解了法律硕士培养目标、培养要求、培养方式、专业课程、学分设置、实践教学、中期考核、论文撰写、学位授予等相关情况。帮助研究生进一步了解研究生阶段的学习特点、学习方法、学习内容、课外阅读、学术活动、考博深造、职业规划等相关问题。通过系统介绍,2018级法律硕士新生进一步明确了未来三年的学习任务、学习目标、学习方法和努力方向。

最后,周老师对研究生提出了建议、希望和要求:一是要立足现实,稳定专业思想。刻苦学习、积极进取、追求成功;二是希望同学们在今后的学习过程中,遵循学习规律,改进学习方法,提高学习效力,讲求学习效果;三是要加强品德修养,遵守国家法律,遵守党内法规制度,树立社会主义核心价值观;四是保持积极健康的学习和生活态度,保持身心健康,注意人身安全和财产安全;五是做好职业发展规划,增强研究生学习的专业性、实践性和实效性。“师傅领进门,修行靠个人”,研究生三年时间转瞬即逝,希望同学们多读书、读好书、多参加有益活动、多参加社会实践,不断提高自己的综合素质和能力,真正成为德才兼备的高层次复合型(专门型)、应用型法治人才。

                            (云南师范大学法律硕士教育中心 供稿)