您现在的位置:首页 > 新闻动态

我校召开西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年动员大会

时间:2018/4/30 10:24:06|点击数:

为迎接西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年,做好校庆筹备工作部署,开展好校庆各项活动,424日下午,我校在呈贡主校区汇学楼报告厅召开了西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年动员大会。校党委书记饶卫、校长蒋永文及其他校党政领导班子成员,近三年离退休校领导,全校副处级及以上干部、省人大、省政协代表,各民主党派主委,机关副科级及以上干部,各学院办公室主任以及学院师生代表共500余人参加了校庆动员大会。会议由安学斌副校长主持。

 

 

蒋永文校长从四个方面对我校80周年校庆工作进行整体部署:一是为推动以庆促建,学校拟组织开展高层次人才引进、教师教育振兴、“双一流”建设和博士学位点建设、国际化人才培养、基础设施提升、教育科技扶贫、西南联大文化传承7项重点建设工程;二是校庆活动以举办纪念大会、学术活动、文体活动、办学历史与成就展示、校友师生联谊交流等丰富多彩的形式开展,重点组织开展好西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会及教学成果展演,省委、省政府领导会见西南联大老校友,西南联大博物馆、云南师范大学历史博物馆揭幕仪式,《西南联大口述史》《西南联大文库》首发仪式,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学合作协议签署仪式,西南联大著名校友与青年学生话成才活动,中外大学校长暨海峡两岸港澳四地师范大学校长论坛,云南省教师教育联盟高校党委书记、校长高峰论坛,教育学学部、研究生院揭牌仪式暨教育学学科建设理论与实践高端论坛等九项活动;三是为做好校庆各项筹备工作,学校成立了校庆筹备工作委员会,委员会下设12个工作机构,领导、组织、协调、落实校庆各项筹备工作,审定校庆总体实施方案,并对重大项目、重要工作、重要事项进行研究决策;四是校庆时间安排,校庆工作共分为四个阶段:20174月至20182月是启动阶段,20183月至107日是筹备阶段,2018108日至118日是庆典阶段,2018119日至11月底是总结阶段。

蒋永文校长强调各工作组要严格按照《总体工作方案》组织实施纪念活动,做到步调一致,通力协作,要发扬愚公移山精神,持之以恒,真正把心思用在谋发展上,把精力用在干事业上,以雷厉风行的实劲、一抓到底的狠劲和锲而不舍的韧劲推进工作,做到以庆典促发展,以庆典谋进步。

会上,饶卫书记作了西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆动员讲话。饶卫书记指出,办好校庆是海内外联大和师大校友的共同心愿,是云南师大续写新时代高水平大学建设发展奋进之笔必须作好的“五张答卷”之一,是服务国家战略、服务云南需要,是传承弘扬中华优秀传统文化的重要体现。对办好校庆、做好各项工作部署,饶卫书记提出了两点意见:一是统一思想,深刻认识办好80周年校庆的重大意义。办好80周年校庆是贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人重要指示的重大举措,对办好新时代中国特色社会主义大学意义重大;办好80周年校庆是落实省委省政府重要指示精神,助力云南跨越式发展的重大举措,对植根云岭大地办人民满意的大学意义重大;办好80周年校庆是向西南联大校友致敬的重要举措,对保留西南联大文脉意义重大;办好校庆对续写新时代云南师大高水平大学建设奋进之笔意义重大。二是全力以赴,全校动员,高标准高质量推进筹备工作。一要坚持“重点优先、隆重简朴、彰显特色、传承创新、以庆促建”的原则;二要按照“明确1个主题、实现2个目标、3个争取、4个阶段推进、实施7大工程、抓好9项重点活动、组建11个工作组”的思路扎实推进各项筹备工作;三要加强领导,细化工作,确保各项重点任务如期高质量完成;四要强化责任,严守纪律,加强统筹协调和督促落实;五要勤俭节约,务求实效,坚决杜绝借校庆之名铺张浪费、搞面子工程;六要防范风险,确保安全,努力营造和谐校园环境,确保平安办校庆。

饶书记表示,全体师大人要同心同德,攻坚克难,以求实创新的态度、科学缜密的计划、只争朝夕的精神、扎扎实实的行动,把大事办成,喜事办好。努力在校园营造团结的氛围,和谐的氛围,奋发有为的氛围。做到人人争当义务宣传员,人人都为志愿服务者,人人都是形象大使,讲文明,扬正气,树新风;爱校如家,校兴我兴,校耻我耻。努力办一届以庆促建,高效节约、胜利成功的校庆,以此把我校建设发展推向一个更高更新的水平。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,在高校工委的指导帮助下,在学校党委的带领下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,高质量完成筹备工作,为加快建设教师教育为特色的高水平大学作出新的更大贡献。

最后,安学斌副校长就落实会议精神提了三点要求:一是各学院、各部门在大会结束后要及时传达学习校庆工作安排,掌握校庆工作重点,统一思想、提高认识,调动全校师生积极参与、共同助力;二是各学院、各部门要做到全面实施、深度推进、冲刺攻坚、贯彻落实,扎实抓好校庆各项筹备工作;三是开展各项工作要统筹协调,要认真抓好日常工作、重点优先做好校庆工作,做到“两促进、两不误”。

                                               (校报记者:张敏)