您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学系胡怀亮教授应邀参加“应用逻辑与民族思维青年论坛”

时间:2018/10/23 9:05:06|点击数:

20181020上午,哲学系胡怀亮教授应邀参加内蒙古师范大学举办的“应用逻辑与民族思维青年论坛”专题学术研讨会。内蒙古师范大学法政学院院长萨巴特尔致欢迎辞并讲话。会议邀请了来自武汉大学、南开大学、中南大学、天津工业大学、北方民族大学、云南师范大学等众多国内外学者参加。

会中,胡怀亮教授做了题为《先秦墨家“推类”:一个新的解释思路——兼论中国逻辑的内在特质》的报告。他在报告中指出:按照传统观点,墨家的“推类”是一种类比推理,但这种观点是存在一定的困境的。从“推类”的推理结构看,墨家“推类”的“故”、“理”、“类”、“辞”的推理结构并不是一种类比推理,“理”和“类”只是保证结论“辞”成立的一个共支撑条件,这个条件主要表现为类同准则,其中,类同准则的支撑强度决定了结论“辞”是真的、是可满足的或者是假的。墨家的这种逻辑思想具有意象性和非形式性,这也决定了中国逻辑思想的内在特质。

                                                         (哲学系 供稿)