您现在的位置:首页 > 新闻动态

我院教师参加消费社会学2018年冬季论坛

时间:2018/12/5 14:17:28|点击数:

 

“消费社会学2018年冬季论坛”于2018年12月1日在中山大学成功举办。此次论坛由中国社会学会消费社会学专业委员会、中山大学消费与发展研究中心、中山大学社会学与人类学学院主办。论坛共设一个主论坛和五个分论坛,分别围绕“共享经济/网络消费 ”“文化消费”“社会分层、城乡社会与消费行为”“家庭与消费”“消费文化”五个专题从不同的理论层面对当下社会的焦点、热点话题进行了研讨。我院教师刘易阳参加了会议,和参会学者进行了交流与讨论。我院刘易阳老师以“家庭与消费”分论坛中做了发言交流,以某新生儿家庭日常生活消费行为为个案,探究生命历程视角下的消费认同与重构。
此次论坛主题明确,研讨内容新颖,紧扣时代主题,与会学者均从自己当下的研究出发,运用不同的理论视角解读了当下不同的消费行为、消费现象的趋势和特征。研讨范围覆盖了从个体微观到家庭中观再到宏观社会的不同层面的反思,积极探索了消费社会学在未来新的发展和理论研究方向。论坛的研讨内容与成果为消费社会学未来的发展和理论研究提供了积极的参考和借鉴依据,为促进消费与生活、文化、社会和可持续性发展提供了具有前瞻性的学术借鉴。