您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲政学院举办贞元学术讲堂第十六讲 ——当代生态文明理论的主要争论与价值

时间:2018/5/28 9:01:02|点击数:

2018525日上午,中南财经政法大学文澜特聘教授、哲学院博士生导师王雨辰教授应邀在明德1号楼416会议室作了题为“当代生态文明理论的主要争论与价值”的学术讲座。我校李宏副校长和毕天云院长出席了讲座。讲座由方熹博士主持。室内学术氛围浓厚,气氛热烈。

王雨辰教授指出,当代生态文明理论主要可分为生态中心论、现代人类中心论和生态学马克思主义,这三种类型的生态文明理论围绕生态文明的理论基础、生态文明的本质内容和生态治理的有效路径三个核心理论问题展开了激烈的争论和辩说,全面系统地回顾和反思这三种类型理论之间论争的实质内容和主要问题,对于推进我国新时代的生态文明理论研究与建设实践具有非常重要的学术价值与现实意义。王雨辰教授引经据典、深入浅出的讲解和论说让大家感慨良多,整个讲座中展现出了许多的新思想、新视角、新问题。在交流环节,王教授就同学们提出的学术问题进行了耐心、风趣的解答,并欢迎同学们报考中南财经政法大学哲学院的硕士和博士。

最后,李宏副校长和毕天云院长对此次讲座做了补充总结,高度赞扬了王雨辰教授深厚的学术功底和可贵的实干精神,同时对王雨辰教授的辛勤讲座表示感谢。此次讲座得到了在场师生的高度评价,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                                       (哲学与政法学院  供稿)