您现在的位置:首页 > 新闻动态

周梁云教授作“监察委员会的设立与法科学生就业选择”专题讲座

时间:2019/1/3 9:16:21|点击数:

1229日,哲学与政法学院、云南纪检监察学院“笃法廉风名家讲坛”第28讲在汇文楼三区404教室进行。本次讲座的主讲人是学院副院长兼法律系主任周梁云教授。我院法学(纪检监察方向)本科生聆听了讲座。

在讲座中,周老师首先全面介绍了国家监察体制改革的情况,国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。2016年11月中共中央办公厅印发《关于在北京市山西省浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,决定在上述三省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。2017地推开国家监察体制改革试点工作。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。2018年3月17日,十三届全国人大一次会议通过《关于批准国务院机构改革方案的决定》,将监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会。2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,该法的颁布施行有利于推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作。各级监察委员会的设立给法科学生的就业带来了机遇,也提出了挑战。

接着,周老师通过大量的数据详细分析了国家监察委员会设立后高校法科学生面临的就业形势。根据有关统计,全国各级检察院反贪系统人员转隶至监察委员会后,纪检监察机关的人员有所增加,但是各级监察委员会设立后,纪检监察机关的监察范围扩大,监察对象类别增多人数增长,纪检监察机关的任务也随之加重,纪检监察干部队伍建设的专业化发展要求也在不断提高。在以习近平同志为核心的党中央领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,纪检监察机关工作受到高度重视,高校法科学生就业机会越来越好。法学(纪检监察方向)学生只要政治素质过硬、专业基础扎实、实务能力过关、综合素质合格,毕业后还是有较多的机会专门从事纪检监察工作。从纪检监察机关的职责角度来讲,党内的纪律检查委员会监督、执纪、问责的主要依据是党章和党内法规制度,国家监察委员监督、调查、处置的主要依据是宪法、监察法等国家法律。法学(纪检监察方向)学生通过专业知识学习,具有相关的知识基础,如果能够符合纪检监察干部入职的其他要求,在就业方面应当具备一定的优势,所以法学(纪检监察方向)学生还是应当在坚定理想信念,积极要求进步,稳定专业思想,丰富专业知识,提升综合素质,不断增强分析问题和解决问题的能力,为今后成为合格的纪检监察干部充好充分准备。周老师的专题讲座帮助同学们进一步明确了今后的努力方向。

                                     (云南纪检监察学院笃法廉风社会团供稿)

 

 

 

 

 

一文读懂国家监察体制改革大事记

手机中国网

百家号03-1820:11

11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,宪法第三章国家机构中增加监察委员会。今天,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,杨晓渡当选为国家监察委员会主任。作为我国政治体制的重大改革,监察体制改革事关全局、酝酿已久。 我们一起来了解下国家监察体制改革历程。

2016112日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会明确提出,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系

201610月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定:各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督

2016114日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在北京、山西、浙江3省市设立各级监察委员会。

 20161225日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。

2017118日,山西成立全国第一个省级监察委员会。

2017120日,北京市监察委员会和浙江省监察委员会成立。

2017623日,十二届全国人大常委会首次审议监察法草案。

2018211日,全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团监察委员会领导班子全部产生,试点地区监察委员会完成组建。

在先行试点的北京、山西和浙江,数据显示,改革后,北京市监察对象达到99.7万人,较改革前增加78.7万人;山西省监察对象达到131.5万人,较改革前增加53万人;浙江省监察对象达到70.1万人,较改革前增加31.8万人。

2018311日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。

2018317日,十三届全国人大一次会议通过《关于批准国务院机构改革方案的决定》。根据方案,改革后,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会。

中华人民共和国国家监察委员会

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。 [1] 

中华人民共和国监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受监督。 [2]

中华人民共和国监察委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。 [1] 

中华人民共和国监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举产生,副主任、委员由中华人民共和国监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。 [2] 

中文名

 

中华人民共和国国家监察委员会

外文名

The State Committee of Supervisory of the People's Republic of China

成立时间
20183
现任领导
主管机构
全国人民代表大会及其常务委员会 [2] 
 目录
.            设立背景                                                 

历史沿革

机构性质

主要职责

人员组成

监察范围

现任领导

设立背景

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。习近平总书记指出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督;自我监督是世界性难题,是国家治理的哥德巴赫猜想中国共产党下定决心,练就绝世武功,建设廉洁政治。 [3] 

国家监察体制改革是建立中国特色监察体系的创制之举,党中央从全面从严治党出发,将国家监察体制改革纳入全面深化改革总体部署,积极推进改革及试点工作并取得重要阶段性成效,在此基础上使改革实践成果成为宪法规定,具有坚实的政治基础、理论基础、实践基础和充分的法理支撑。 [3] 

监察委员会就是反腐败工作机构,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。赋予监察委员会宪法地位,并明确其性质定位和职能职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,必将推动反腐败斗争深入发展,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,厚植党执政的政治基础。 [3] 

历史沿革

2017119日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委七次全会上的工作报告全文公布。王岐山在报告中提到,将在十三届全国人大一次会议审议通过国家监察法、设立中华人民共和国国家监察委员会。 [4] 

2018311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过,第一百二十五条,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。 [5] 

2018317日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革方案,将中华人民共和国监察部并入新组建的国家监察委员会。中华人民共和国国家预防腐败局并入国家监察委员会。不再保留监察部、国家预防腐败局。 [6-7] 

2018318日,第十三届全国人民代表大会第一次会议选举杨晓渡为中华人民共和国国家监察委员会主任。

2018321日,十三届全国人大常委会第一次会议分别经表决,任命刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江为国家监察委员会副主任,任命王鸿津、白少康、邹加怡、张春生、陈超英、侯凯、姜信治、凌激、崔鹏、卢希为国家监察委员会委员。 [8]  

2018323日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。 [9] 

构性质

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。

国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作 [10]  

主要职责

主要职责是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议执行情况,对党员领导干部行使权力进行监督,维护宪法法律,对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况进行监督检查,对涉嫌职务违法和职务犯罪的行为进行调查并作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,负责组织协调党风廉政建设和反腐败宣传等。[11] 

人员组成

国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。

国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。

监察范围

中华人民共和国监察》第三章对于监察委员会的监察范围作出了详细的规定:

监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

(三)国有企业管理人员;

 (四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

    (五)基层群众性自治组织中从事管理的人员; 

   (六)其他依法履行公职的人员 [10]  

   现任领导

 国家监察委员会主任:杨晓渡  [12] 

 国家监察委员会副主任:刘金国杨晓超李书磊徐令义肖培陈小江

国家监察委员会委员:王鸿津白少康邹加怡张春生陈超英侯凯姜信治凌激崔鹏卢希 [13]