您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教学管理

哲政学院2014—2015学年下学期研究生学术系列活动之一:“中国的立法制度”

时间:2015/5/11 15:00:30|点击数:

为了提升研究生的学术氛围,丰富研究生学术活动,哲学与政法学院于2015年5月7日举办了主题为“中国的立法制度”的学术活动,参加的同学有2014级的教育法学专业与科学社会主义与国际共产主义运动专业的全体研究生,本科法学专业、纪检监察专业的部分同学为观摩学习也参与了学术活动。本次交流会由2014级教育法学专业田桂兰主持,周梁云教授作为指导老师。

本次学术讨论会采用研究生发言、互动提问、老师指导解答的方式进行,就中国的立法制度的相关问题,如立法的滞后性、空泛性、全面性、时效性与可操作性等问题进行了深入探讨,并对《立法法》的修改与意义进行了分析讲解。同学们各抒己见,积极发言,频繁互动,在讨论过程中大家指出问题并结合案例进行探讨分析,使整个研讨会氛围活跃。

最后,周老师结合讨论的问题做了系统的总结,指出中国的法律制度固然有诸多不足之处,但是我国的立法制度相对世界其他国家而言进步巨大,实现法治国家也需要一个时间过程,不能一蹴而就,并且这也是我国社会主义法制建设的重要部分。并建议大家要多关注国家法律制度的更新与完善,并主动去了解学习,争取成为一名有良好法律素养的公民。同学们在此次讨论会中受益匪浅,此次研讨会取得圆满成功。

(哲学与政法学院研究生办公室供稿)