您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教学管理

哲政学院2014—2015学年下学期研究生学术系列活动之二:思想政治教育的主渠道与微循环

时间:2015/5/13 23:06:40|点击数:

2015年5月12日晚上19:00,哲学与政法学院研究生在明德楼1号405教室举办了主题为“思想政治教育的主渠道与微循环”的学术活动,参与此次学术交流的是2014级思想政治教育专业和2014级学科教学(思政)的研究生同学们。本次学术交流会由2014级思想政治教育专业研究生段凯烨主持,同时邀请到了宋锡辉教授作为指导教师。

本次交流会以中国人民大学马克思主义学院刘建军教授的一篇题为“论思想政治教育的主渠道和微循环”的文章作为切入点,探讨范畴主要就是思想政治教育的渠道问题,围绕三个方面进行讨论,一是思想政治教育的主渠道和微循环分别有哪些,二是当前思想政治教育主渠道超载、微循环闲置的问题表现,三是思想政治教育的破解之道,即舒缓主渠道、激活微循环的做法。讨论会上,同学们以小组的形式进行探讨、归纳和总结,积极发言并互相点评,各抒己见,从不同的角度来分析了当前思想政治教育在传播渠道中的几点看法。最后,宋老师进行了点评和详细地讲解,也让同学们从表层深入到了内里,学会以专业性的视角来看问题,基本上达到了此次交流会的预期效果。

研究生阶段适时地开展学术研讨活动是很有必要的,这也是哲学与政法学院历年来的传统,学术活动的开展不仅可以提高同学们探究问题和分析问题的能力,而且还从整体上提升了学院研究生学习的氛围。

(哲学与政法学院研究生办公室)