您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教学管理

哲学与政法学院研究生学术活动:“城市流动儿童的社会融入问题”

时间:2015/5/23 13:57:01|点击数:

研究生学术思路的培养是学院重点培养的方向之一,在学院的严格要求与研究生同学的热心参与下,每个学期的研究生学术活动都得到切实、有效开展;这对激发研究生的学术创新激情,提升研究生学术思考能力有不可忽视的积极作用。2015年5月13日,哲学与政法学院举办了“城市流动儿童的社会融入问题”的研究活动,参加的专业有2014级社会学、人口学全体研究生。本次交流会特邀谷家荣老师出席指导,由人口学专业樊佳同学主持,社会学专业施紫丹同学记录。

本次交流会采用主持人先对讨论主题作背景介绍、同学轮流发言、老师逐一进行点评指导,最后由老师总结的方式进行,就“城市流动儿童”的概念、社会融入特点、影响因素及促进融入策略等方面进行了深刻讨论。同学们积极发言,观点新颖有个性,针对上述问题提出了自己切合实际的个人观点,同时谷老师也对同学们的观点进行了分类总结,整个交流会过程气氛活跃。

大家专心致志的听取谷老师的点评、总结,探讨出了积极推进城市流动儿童融入社会在制度、教育、学校、家庭等方面的策略,在整个交流会过程中,同学们的思辨能力、归纳总结能力得到提升。

本次学术活动使同学们对“城市流动儿童的社会融入问题”有了深刻的认识,对如何促进流动儿童的积极融入也作了认真的思考。不仅仅是在客观策略层面,在谷老师的引导下同学们也从流动儿童的主观心理层面做了一定分析探讨。活动充分展现了同学们扎实的专业素养,谷老师也指出各个同学存在的不足以及改进方式,建议大家在以后在遇到问题时养成不回避、广思考、敢发言的品质。同学们在这次交流会中无论是学习技能和思考能力都得到了正确引导,此次交流会取得圆满成功!

(哲学与政法学院研究生办公室)