您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版逻辑学专业硕士研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 16:59:58|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院

2013版逻辑学专业硕士研究生培养方案(修订)

(学科专业代码  010104

一、培养目标

本专业主要培养德智体全面发展、适应社会主义现代化建设需要的逻辑学高级专门人才。具体要求是:

1.深入掌握中国特色社会主义基本原理,坚持党的基本路线;热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。

2.具有逻辑学专业的扎实的理论基础和系统的专门知识,熟悉国内外逻辑学研究的历史、现状及发展趋势;熟练掌握一门外国语;具有从事本专业及相近专业的科学研究与教学工作的能力。

3.具有健康的心理与体格。

二、研究方向

1.法律逻辑研究。本方向在系统掌握逻辑学的基础知识、基本理论和基本技能的基础上,侧重法律逻辑研究,要求学生深入掌握法律逻辑的思想及技术,了解逻辑学前沿动态,能独立从事法律逻辑的学术研究和相关法律工作。

2.逻辑哲学研究。本方向在系统掌握逻辑学的基础知识、基本理论和基本技能的基础上,侧重逻辑哲学逻辑研究,要求学生深入掌握逻辑哲学的思想及技术,了解逻辑学前沿动态,能独立从事逻辑哲学及相关专业的学术研究。

三、学习年限

本专业研究生的学习年限为23年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。

四、培养方式

1.采取导师指导与专业指导组集体培养相结合的方式;

2.贯彻理论联系实际,统一要求与因材施教相结合的原则;

3.采取系统的理论学习与科学研究相结合,课堂讲授与自学、讨论相结合,课程学习与参加校内外学术活动相结合等教学方法;

4.加强理论基础,拓宽知识面,着力培养科研能力和独立工作能力,鼓励学生积极进取、勇于创新。

 

   五、课程设置与学分

1.课程设置

本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。

   1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。

学位公共课:7学分。其中政治理论课(中国特色社会主义理论与实践,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。

学位基础课:9学分。包括“马克思主义哲学研究”、“中国哲学研究”和“西方哲学研究”。

学位专业课:8学分。包括“逻辑学导论”、“数理逻辑”和“西方落逻辑史研究”。

   2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为哲学一级学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。

   3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。

实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。

    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。

   4)补修课程

同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。

2.学分要求

本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。

3.考核方式

本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。

    考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

逻辑学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

 

课程类型

课程编码

课 程 名 称

学时

学分

是否

学位课

课程考核方式

合计

学分

 

 

 

 

 

学位

公共课

0101041001

中国特色社会主义

理论与实践

36

2

考试

第一学期

7

0101041002

马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(21

18

1

考试

第二学期

0101041003

综合英语()

54

2

考试

第一学期

0101041004

综合英语()

54

2

考试

第二学期

学位

基础课

130101042001

马克思主义哲学研究

54

3

考试

第一学期

9

130101042002

中国哲学研究

54

3

考试

第一学期

130101042003

西方哲学研究

54

3

考试

第二学期

学位

专业课

130101043001

逻辑学导论

54

3

考试

第一学期

8

130101043002

数理逻辑

54

3

考试

第二学期

130101043003

西方逻辑史研究

36

2

考试

第三学期

选修课

专业

选修课

130101044001

哲学前沿问题研究(限选)

36

2

考试

第四学期

6

130101044002

归纳逻辑研究

36

2

考试

第三学期

130101044003

模态逻辑研究

36

2

考试

第三学期

130101044004

中国逻辑史研究

36

2

考试

第三学期

130101044005

法律逻辑研究

36

2

考试

第四学期

必修环节

实践

环节

130101045001

教学实践、科研实践和社会调查

30

2

考查

第四至第五学期

4

学术

活动

130101045002

参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等

10

2

考查

第一至第五学期

补修课

1、形式逻辑;2、批判性思维。

不计学分

  

 

   六、中期考核

本专业研究生实行中期考核分流制度。

在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。

中期考核工作应公开、公正地进行。

中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。

   七、学位论文

学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。

1.论文选题

本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。

2.论文开题

学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。

学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究,三是参考文献。

3.论文撰写

学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文篇幅一般在五万字左右。

4.论文评阅和答辩

论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。

论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。

    八、参考文献

1.亚里士多德:《工具论》(《亚里士多德全集》卷1),中国人民大学出版社。

2.亚里士多德:《形而上学》,中国人民大学出版社20031月版。

3.卢卡西维茨:《亚里士多德的三段论》,商务印书馆2004年版。

4.马玉柯主编:《西方逻辑史》,中国人民大学出版社1985年版。

5.张家龙:《数理逻辑发展史》,社会科学文献出版社1993年版。

6.张家龙:《模态逻辑与哲学》,中国社会出版社2003年版。

7.郑毓信:《现代逻辑的发展》,辽宁教育出版社1989年版。

8.郑毓信:《数学、逻辑与哲学》,湖北人民出版社1987年版。

9.希尔伯特:《数理逻辑基础》,科学出版社1958年版。

10.塔尔斯基:《逻辑与演绎科学方法论导论》,商务印书馆1963年版。

11.苏佩斯:《逻辑导论》,中国社会科学出版社1984年版。

12.王宪钧:《数理逻辑引论》,北京大学出版社1990年版。

13.周礼全:《周礼全集》,中国社会科学出版社2001年版。

14.周礼全:《逻辑——正确思维和成功交际的理论》,人民出版社19961月。

15.周礼全:《模态逻辑引论》,上海人民出版社1986年版。

16.周北海:《模态逻辑导论》,北京大学出版社1997年版。

17.张清宇:《哲学逻辑研究》,社科文献出版社2007年版。

18.莫绍揆:《数理逻辑初步》,上海人民出版社1980年版。

19.莫绍揆:《莫绍揆文集》,南京大学出版社1992年版。

20.金岳霖:《逻辑》,三联书店1982年版。

21.里德:《关于逻辑的思考》,辽宁教育出版社1998年版。

22.陈波:《逻辑哲学导论》,中国人民大学出版社2000年版。

23.陈波:《奎因哲学思想研究》,三联书店1999年版。

24.弗雷格:《弗雷格哲学著作选辑》,商务印书馆1994年版。

25.江天骥:《归纳逻辑导论》,湖南人民出版社1987年版。

26.李志才:《方法论全书(1-2卷)》,南京大学出版社1998年版。

27.崔清田:《中国逻辑史教程》,南开大学出版社2001版。

28.[]威廉涅尔、马莎涅尔:《逻辑学的发展》,商务印书馆1985版。

29.[]亨利希·肖尔兹著《简明逻辑史》,商务印书馆1977版。

30.王路:《逻辑的观念》,商务印书馆2000年版。

 

作者:研办