您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版宗教学专业硕士研究生培养方案

时间:2014/4/18 17:04:47|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013宗教学专业硕士研究生培养方案(修订)
(学科专业代码:010107)
 
   一、培养目标
本专业主要培养德智体全面发展、坚持马克思主义宗教观的基本原理,贯彻党和国家的宗教政策,适应社会主义和谐社会建设需要的宗教学高级专门人才。具体要求是:
1.深入掌握中国特色社会主义理论体系,坚持党的基本路线;热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。
2.具有独立学术人格和圆融智慧,系统掌握宗教学及宗教管理的基础知识、基本理论和基本技能,具有深厚理论功底,熟练掌握至少一门外国语并能阅读专业外文资料,了解学科前沿动态,能独立从事本专业及相关专业的科学研究和教学工作,具有从事宗教管理工作的能力。
3.具有健康的心理与体格。
   二、研究方向
1.南传上座部佛教思想研究。本方向在系统掌握宗教学及宗教管理的基础知识、基本理论和基本技能的基础上,侧重原始佛教思想研究,要求学生深入掌握南传佛教思想的义理结构及历史发展,了解佛教学术前沿动态,能独立从事佛教学术研究。
2.基督教思想研究。本方向在系统掌握宗教学及宗教管理的基础知识、基本理论和基本技能的基础上,侧重基督教思想研究,要求学生系统掌握基督教各派的思想及历史发展,了解基督教学术前沿动态,能独立从事基督教学术研究。
3.云南地方宗教研究。本方向在系统掌握宗教学及宗教管理的基础知识、基本理论和基本技能的基础上,侧重云南地方宗教研究,要求学生系统掌握云南宗教的历史发展、地理分布和精神特质等问题,了解云南宗教研究的前沿动态,能独立从事有关学术研究和管理工作。
  三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
  四、培养方式
1.采取导师指导与专业指导组集体培养相结合的方式;
2.贯彻理论联系实际,统一要求与因材施教相结合的原则;
3.采取系统的理论学习与科研相结合,课堂讲授与自学、讨论相结合,课程学习与参加校内外学术活动相结合等教学方法;
4.加强理论基础,拓宽知识面,着力培养科研能力和独立工作能力,鼓励学生积极进取、勇于创新。
   五、课程设置及学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
   1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“马克思主义哲学原理”、“中国哲学研究”和“西方哲学研究”。
    学位专业课:8学分。包括“宗教学原理”、“世界宗教史与经典文献导读”、“中国宗教史与经典文献导读”。
   2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为哲学一级学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。
   3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
   4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宗教学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表
 

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
开 设
学 期
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共课
0101071001
中国特色社会主义
理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0101071002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0101071003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0101071004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130101072001
马克思主义哲学研究
54
3
考试
第一学期
9
130101072002
中国哲学研究
54
3
考试
第一学期
130101072003
西方哲学研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130101073001
宗教学原理
54
3
考试
第二学期
8
130101073002
世界宗教史与经典文献导读
54
3
考试
第二学期
130101073003
中国宗教史与经典文献导读
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修课
130101074001
哲学前沿问题研究(限选)
36
2
考试
第四学期
6
130101074002
云南宗教研究
36
2
考试
第三学期
130101074003
梵文、巴利文研究
36
2
考试
第三学期
130101074004
佛教、道教专题研究
36
2
考试
第三学期
130101074005
基督教、伊斯兰教专题研究
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130101075001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130101075002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、   哲学与宗教学概论;2、世界宗教文化;3、中外宗教热点问题研究。
不计学分

 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
1.论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
2.论文开题
学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。
学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究,三是参考文献。
3.论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文篇幅一般在三至五万字左右。
4.论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。
论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
   八、专业阅读书目
1.《马恩列斯论宗教》,   世界宗教研究所,中国社会科学出版社,1979年。
2.《当代中国的宗教工作》,王兆国,当代中国出版社,1999年。
3.《宗教学通论新编》,吕大吉,中国社会科学出版社,1999年。
4.《宗教学概论》,罗竹风,华东师范大学出版社,   2001年。
5.《西方宗教学说史》,吕大吉,中国社会科学出版社,1994年。
6.《西方宗教学名著提要》,孙亦平,江西人民出版社,2002年。
7.《中国的宗教问题和宗教政策》,王作安,宗教文化出版社,2002年。
8.《宗教人类学导论》,金泽,宗教文化出版社,2001年。
9.《宗教哲学》,单 纯,中国社会科学出版社,2003年。
10.《中国宗教通史》(上下),牟钟鉴、张践,社科文献出版社,2000年。
11.《佛教史》,杜继文,中国社会科学出版社,1991年。
12.《佛教哲学》,方立天,中国人民大学出版社,1991年。
13.《印度佛学源流略讲》,吕 澂,上海人民出版社,1979年。
14.《印度佛教史》,渥德尔,商务印书馆,1987年。
15.《中国佛教哲学要义》,方立天,中国人民大学出版社,2002年。
16.《中国佛学源流略讲》,吕澂,中华书局,1979年。
17.《中国佛教史》,任继愈,中国社会科学出版社。
18.《藏传佛教思想史纲》,班班多杰,上海三联书店,1992年。
19.《心识的力量》,李广良,华东师范大学出版社,2004年。
20.《佛法与自由》,李广良,宗教文化出版社,2008年。
21.《贝叶上的傣族文明》,吴之清,人民出版社,2008年。
22.《云南佛教史》,王海涛,云南美术出版社,2001年。
23.《西藏佛教发展史略》,王  森,中国社会科学出版社,1987年。
24.《西藏佛教各派教义及密宗漫谈》,刘立千,民族出版社,2000年。
25.《道教概说》,李养正,中华书局,1989年。
26.《道教与中国文化》,葛兆光,上海人民出版社,1987年。
27.《道学通论》,胡孚琛、吕锡琛,社会科学文献出版社,2004年。
28.《中国道教史》,任继愈,上海人民出版社,1990年。
29.《道教与养生》,陈撄宁,华文出版社,1989年。
30.《道教内丹学溯源》,戈国龙,宗教文化出版社,2004年。
31.《金元全真道内丹心性学》,张广保,三联书店,1995年。
32.《中国民间宗教史》,马西沙、韩秉芳,上海人民出版社,1992年。
33.《基督教概论》,麦格拉斯,北京大学出版社,2003年。
34.《基督教教义史》,伯克富,宗教文化出版社,2000年。
35.《基督教神学思想史》,奥尔森,北京大学出版社,2003年。
36.《基督教哲学1500年》,赵敦华,人民出版社,1994年。
36.《奋进的历程——中国基督教的本色化》,段 琦,商务印书馆,2004年。
38.《当代新兴宗教》,戴康生,东方出版社,1999年。
39.《中华民族多元一体格局》,费孝通,中央民族大学出版社,1999年。
40.《概说中国宗教与传统文化》,吕大吉、牟钟鉴,中国社会科学出版,2004年。
41.《宗教·哲学·道德》,余敦康,中国社会科学出版社,2004年。
42.《中国民族史》,王钟翰,中央民族大学出版社,1994年。
43.《二十世纪宗教思想》,麦奎利,上海人民出版社,1989年。
44.《比较宗教学史》,夏 普,上海人民出版社,1988年。
45.《20世纪西方宗教哲学文选》,刘小枫,上海三联书店,1991年。
46.《古兰经》,马坚译,中国社会科学出版社,1981年。
47.《伊斯兰教》,金宜久,宗教文化出版社,1997年。
48.《当代伊斯兰教》,金宜久,东方出版社,2004年。
49.《伊斯兰教史》,金宜久,中国社会科学出版社,1990年。
50.《中国伊斯兰教史》,李兴华、秦惠彬等,中国社会科学出版社,1989年。
51.《伊斯兰与中国文化》,杨怀中、余振贵,宁夏人民出版社,1995年。
52.《印度文化史》,巴沙姆,商务印书馆,1997年。
53.《圣经·新旧约全书》,和合本,中国基督教三自爱国会,2013年。
54.《清净道论》,觉音造、叶均译,云南佛教协会,2010年。
55.《儒教与佛教》,荒木见悟,中州古籍出版社,2004年。
56.《常颂佛经十种》,陈兵,弘化社,2012年。
57.《马恩列斯论宗教》,世界宗教研究所,中国社会科学出版社,1979年。
       58.期刊类《世界宗教研究》、《宗教学研究》、《中国宗教》、《法音》、《中国道教》、《回族研究》等。
 
 

作者:研办