您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版思想政治教育专业硕士研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 17:12:51|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版思想政治教育专业硕士研究生培养方案(修订)
 (学科专业代码:030505)
 
一、培养目标
本专业培养具有扎实的马克思主义理论功底,熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系, 具有较高的马克思主义理论素养,具备良好的道德品质与学术修养,系统掌握思想政治教育和思想政治工作基本理论、研究方法,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政机关、企事业单位工作的思想政治教育和管理工作的高级专门人才。基本要求是:
1.熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有较高的马克思主义理论素养。
2.系统掌握专业基础理论和专业知识,具备扎实的理论功底,具有较宽的知识面和较强的适应性;
3.掌握现代思想政治教育和思想政治工作的基本研究方法,具备独立从事马克思主义理论、思想政治教育学理论与工作的教学和研究能力;
4.熟练掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写学位论文摘要;
5.身心健康,具有较强的社会适应能力和创新能力。
二、研究方向
根据思想政治教育的学科发展状况、经济社会发展需求以及研究生导师的学术专长,本专业目前暂设四个研究方向,以后根据实际情况进行必要调整。
1.思想政治教育原理与方法
2.思想政治教育与当代政治发展研究
3.思想政治教育与法制建设研究
4.思想政治教育与基层民主政治建设
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。高等学校教师在职攻读硕士学位研究生的学习年限与全日制学术型硕士研究生相同。
所有课程安排在第一至第三学期,第四学期以后不再安排课程。
四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。
结合本专业各研究方向的需要,有计划地邀请校外专家来校讲课,与兄弟院校、科研单位共同培养研究生。
建立和实行必要的筛选制度,严格进行考核,确保研究生的培养质量。
   五、课程设置及学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“马克思主义基本原理研究”、“马克思主义中国化研究”和“思想政治教育原理与方法研究”。
学位专业课:8学分。包括“中国共产党思想政治工作史”、“政治学研究”和“思政学科课程与教材分析”。
2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为马克思主义理论学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
    2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
 
 
 
 
思想政治教育专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共课
0305051001
中国特色社会主义
理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0305051002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0305051003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0305051004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130305052001
马克思主义基本原理研究
54
3
考试
第一学期
9
130305052002
马克思主义中国化研究
54
3
考试
第一学期
130305052003
思想政治教育理论与方法研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130305053001
中国共产党思想政治工作史
54
3
考试
第二学期
8
130305053002
政治学研究
54
3
考试
第二学期
130305053003
思政学科课程与教材分析
36
2
考试
第二学期
选修课
专业
选修课
130305054001
当代社会思潮研究(限选)
36
2
考试
第三学期
6
130305054002
思想政治教育前沿问题研究
36
2
考试
第三学期
130305054003
比较政治法律制度研究
36
2
考试
第三学期
130305054004
民主与政治发展专题研究
36
2
考试
第三学期
130305054005
学校教育与管理研究
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130305055001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130305055002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、思想政治学科教学论;2、青年学或伦理学概论;3、思政专业经典著作研读。
 
不计学分

 
六、中期考核要求
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
七、学位论文要求
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须高度重视。
1.论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
2.论文开题
学位论文的开题一般在第三学期末完成,没有通过者必须在第四学期的第10周之前完成。学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括两个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究。
3.论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文。论文要符合通行的论文格式。论文一般在三万字左右。论文作者要在规定时间内提交完整的定稿论文。
4.论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
八、本专业硕士研究生阅读和参考书目
1.《马克思恩格斯列宁斯大林论政治和政治制度》,中央编译局,群众出版社,1983年。
2.《共产党宣言》马克思、恩格斯。
3.《家庭、私有制和国家的起源》恩格斯。
4.《社会主义从空想到科学的发展》恩格斯。
5.《国家与革命》列宁。
6.中共中央党史研究室编,《中国共产党历史大事记》                             (1919.5-1987.12),人民出版社,1989年版
7.《新民主主义论》毛泽东
8.《论十大关系》毛泽东
9.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》毛泽东
10.《论共产党的修养》刘少奇
11.《党和国家领导制度的改革》邓小平
12.《理想国》(古希腊)柏拉图
13.《政治学》(古希腊)亚里士多德
14.《论语》孔子
15.《道德经》老子
16.《韩非子》韩非子
17.《大同书》康有为
18.《乌托邦》(英国)莫尔
19.《君主论》(意)尼科洛·马基雅维里
20.《利维坦》(英)霍布斯
21.《政府论》(上、下)(英)洛克
22.《社会契约论》(法)卢梭
23.《论人类不平等的起源和基础》(法)卢梭
24.《论法的精神》(上、下)(法)孟德斯鸠
25.《代议制政府》(英)密尔著
26.《美国的民主》(上、下)(法)托克维尔
27.《旧制度与大革命》(法)托克维尔
28.《自由宪章》(上、下)(美)布坎南
29.《政治学说史》(上、下),[美]G·H·萨拜因,商务印书馆,1986年版。
30.《现代思想政治教育学原理》,张耀灿,高等教育出版社,2007年。
31.《思想政治教育方法论》张耀灿,高等教育出版社,2004年。
32.《中国共产党思想政治教育的理论与实践》, 刘建军主编,中国人民大学出版社,2008  
33.李德芳,李辽宁,杨素稳主编,《中国共产党思想政治教育史料选编》武汉大学出版社,2009.07 
34.杨威主编,《思想政治教育热点案例分析》,武汉市:武汉大学出版社,2009.11  
于海著,《西方社会思想史》,复旦大学出版社,1996年8月。
35.苏振芳主编,《当代国外思想政治教育比较》,社会科学文献出版社 ,2009.01 
36.《比较思想政治教育专题研究》 高峰著. 红旗出版社, 2005.
37.平章起,梁禹祥,《思想政治教育基本理论问题研究》,南开大学出版社,2009.09 
38.王学俭编著,《现代思想政治教育前沿问题研究》,人民出版社,2008 
39.高放、黄达强主编,《社会主义思想史》(上、下),中国人民大学出版社,1987年版
40.高放主编,《科学社会主义的理论与实践》(修订本),中国人民大学出版社,1994年版
41.[美]柯尔,《社会主义思想史》,(1-4)商务印书馆,1990年版
42.蓝瑛主编,《社会主义政治学说史》(上、下),上海人民出版社,1992年
43.刘泽华等,《中国古代政治思想史》,南开大学出版社,1992年版
44.《比较政治学:体系、过程和政策》[美]阿尔蒙德等著,上海译文出版社,1987年。
45.《政治的逻辑:马克思主义政治学原理》王沪宁主编,上海人民出版社,1994年。
46.《正义论》(美)罗尔斯
47.《政治学手册精选》(上、下),[美]格林斯•坦波尔斯比,商务印书馆,1996年。
48.《变革社会中的政治秩序》(美)亨廷顿
49.《第三波——20世纪后期的民主化浪潮》(美)亨廷顿,三联出版社,1998年。
50.《政治学》(英)海伍德,中国人民大学出版社,2006年6月版
51.《中国历代政治得失》,钱穆,三联书店,2001年。
52.金耀基,《从传统到现代》,中国人民大学出版社,1999。
53.[美]L.迈耶、J.伯内、S.奥格登:《比较政治学》,华夏出版社,2001年;
54.[美]L.里普森:《政治的重大问题》,华夏出版社,2001年。
55.[美]M.罗斯金等:《政治科学》,华夏出版社,2001年。
56.《中国官僚政治研究》,王亚南,中国社会科学出版社,1981年。
57.《当代西方政治思潮》徐大同,高等教育出版社,2002年。 
58.《政治学原理》(第二版),王惠岩主编,高等教育出版社,2006年2月。
59.风笑天著,2005,《现代社会调查方法》(第3版),华中科技大学出版社。
60.[美]克雷斯威尔著,崔延强译,2007,《研究设计与写作指导》,重庆大学出版社。 
61.[美]艾尔·巴比著, 2005,《社会研究方法》(第10版),华夏出版社。
62.[美]普拉诺等:《政治学分析词典》,中国社会科学出版社,1986年。
63.[英]D.米勒、W.波格丹诺:《布莱克维尔政治学百科大辞典》,中国政法大学出版社,1992。
64.期刊:如教育部社政司:《思想政治教育导论》,中国社会科学院政治学所:《政治学研究》。
65.报纸:如上海社会科学院:《社会科学报》。
66.中国人大报刊复印资料:《思想政治教育》、《政治学》、《法律》、《邓小平理论》等。
 

作者:研办