您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院 2013版科社专业研究生培养方案(定稿)

时间:2014/4/18 17:06:19|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生培养方案(修订)
学科专业代码:030203
 
一、培养目标
本专业培养具有扎实的马克思主义理论功底,具备良好的道德品质与学术修养,系统掌握马克思主义政治学的基本理论、研究方法和科学社会主义与国际共产主义运动领域基础理论与系统的专门知识,能胜任党和国家机关、高等院校及科研机构等单位从事理论宣传、思想教育、党务政务管理和科学研究等方面工作,适应国家和地方社会发展需要的德智体全面发展的复合型的政治学专门人才。基本要求是:
1.熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念,德智体美全面发展;
2.系统掌握政治学专业的基础理论和专业知识,具备扎实的科学社会主义与国际共产主义运动的基本理论和专门知识,熟悉国内外社会主义理论研究的历史与现状及发展趋势;
3.掌握现代社会科学的研究方法,了解本专业的最新动态,具有独立研究国际共产主义运动和世界社会主义发展中的重大问题,特别是中国特色社会主义发展中的重大问题的能力;
4.熟练掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写学位论文摘要;
5.身心健康,具有较强的社会适应能力。
二、研究方向
根据本学科专业发展进展、现实社会主义发展需求以及研究生导师的学术专长,本专业目前暂设三个研究方向,以后根据实际情况进行必要调整。
1.科学社会主义理论与实践研究
2.中国特色社会主义研究
3.当代中国政治制度研究
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
所有课程安排在第一至第三学期,第四学期以后不再安排课程。
四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。本专业成立硕士研究生指导小组,由3名本专业的专家组成。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。结合本专业各研究方向的需要,有计划地邀请校外专家来校讲课,与兄弟院校、科研单位共同协作培养研究生。
   五、课程设置及学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“政治学理论与方法”、“社会主义思想史”和“中国政治制度专题研究”。
学位专业课:8学分。包括“政治学经典著作选读”、“中外政治思想专题研究”和“科学社会主义原著选读”。
2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,每人至少选修3门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
科学社会主义与国际共产主义运动专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
开 设
学 期
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共
0302031001
中国特色社会主义理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0302031002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0302031003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0302031004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础
0302032001
政治学理论与方法
54
3
考试
第一学期
9
0302032002
社会主义思想史
54
3
考试
第一学期
0302032003
中国政治制度专题研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业
130302033001
政治学经典著作选读
54
3
考试
第二学期
8
130302033002
中外政治思想专题研究
54
3
考试
第二学期
130302033003
科学社会主义原著选读
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修
130302034001
当代西方政治思潮专题研究
36
2
考试
第三学期
6
130302034002
马克思主义中国化专题研究
36
2
考试
第三学期
130302034003
国外社会主义流派专题研究
36
2
考试
第三学期
130302034004
边疆政治学专题研究
36
2
考试
第三学期
130302034005
中国基层民主与社会治理专题研究
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130302035001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130302035002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、政治学概论;2、西方政治思想史;3、当代世界政治经济与国际关系。
不计学分

 
 
 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
1.论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
2.论文开题
学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。
学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究,三是参考文献。
3.论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文篇幅一般在五万字左右。
4.论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。
论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
八、本专业阅读书目
必读经典类书目:
1、马克思:《1844年经济学哲学手稿》
2、马克思、恩格斯:《德意志意识形态》(第一卷第一章)
3、马克思、恩格斯:《共产党宣言》
4、恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》
5、马克思:《资本论》(第一卷)
6、马克思:《给维·伊·查苏利奇的复信》(含初稿)
7、马克思晚年笔记(全集45卷)
8、恩格斯:《家庭私有制和国家的起源》
9、恩格斯:《卡尔"马克思<1848-1850年法兰西阶级斗争>一书导言》
10、列宁:《苏维埃政权的当前任务》
11、列宁:《论粮食税》
12、列宁:《论合作社》
13、列宁:《我们怎样改组工农检察院》
14、列宁:《宁可少些,但要好些》
15、毛泽东:《新民主主义论》
16、毛泽东:《论十大关系》
17、《张闻天社会主义论稿》
18、《邓小平文选》(第3卷)
必读文献类书目:
19、《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》(1986年9月)
20、《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(1993年11月)
21、《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》(1996年10月)
22、《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》(1999年9月)
23、《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》(2003年10月)
24、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(2004年9月)
25、中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(2005年12月)
26、中共中央、国务院:《关于深化文化体制改革的若干意见》(2006年1月)
27、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(2006年3月)
28、《中央精神文明建设指导委员会关于深入学习实践社会主义荣辱观大力加强思想道德建设的意见》(2006年5月)
必读基础书目:
29、高放:《科学社会主义理论与实践》
30、高放:《社会主义思想史》(上、下册)
31、赵明义:《科学社会主义中国化问题研究》
32、孙代尧等:《与时俱进的科学社会主义》
33、薛汉伟等:《制度设计与变迁——从马克思到中国的市场取向改革》
34、张曙光:《制度"主体"行为——传统社会主义经济学反思》
35、吴敬琏:《当代中国经济改革》
36、陈林:《走出荆棘林:社会主义嬗变的世纪七问》
36、黄苇町:《苏共亡党十年祭》
37、于幼军、黎元江:《社会主义五百年》(全三册)
38、[波]科勒德克:《从休克到疗法——后社会主义转轨的政治经济》
39、[美]大卫·科兹等:《来自上层的革命——苏联体制的终结》
40、[英]A·诺夫:《可行的社会主义经济学》
41、[英]哈耶克:《致命的自负》
42、[美]弗朗西斯·福山:《历史的终结及最后的人》
43、[美]亨廷顿:《变革社会中的政治秩序》
必须浏览的期刊:
44、《马克思主义研究》(中国社科院)
45、《世界社会主义研究》(中国社科院)
46、《马克思主义与现实》(中央编译局)
47、《当代世界与社会主义》(中央编译局)
48、《科学社会主义》(中央党校)
49、《当代世界社会主义问题》(山东大学)
50、《中国特色社会主义研究》(北京社科院)
51、《社会主义研究》(华中师大)
52、中国人民大学报刊复印资料:《社会主义论丛》、《世界社会主义运动》、《马克思主义列宁主义研究》、《毛泽东思想研究》、《邓小平理论“三个代表”重要思想》。

作者:研办