您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版伦理学专业硕士研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 17:01:35|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版伦理学专业硕士研究生培养方案(修订)
(学科专业代码:010105)
 
    一、培养目标
伦理学是以道德为研究对象的最古老的人文科学之一,是哲学的重要分支学科之一。随着人类社会生活的演进,现代伦理学的发展也越来越丰富、多样和深刻,伦理学的社会价值也会不断提高。本硕士点在深入研究西方伦理学思想和中国传统伦理思想的基础上,创造性地继承和发展马克思主义伦理学,力图以新的理论成果应对现代人尤其是当代中国人所面临的伦理生活问题。
本硕士点旨在为高等院校和科研机构培养伦理学研究优质人才,为有关党政部门输送道德教育复合型人才。本专业培养人才的基本要求为:思想政治端正;专业基础扎实;创新积极努力;学术视野开阔;研究方法科学;外语水平过关;身心健康和谐;适应社会交往。
二、研究方向
根据当前学术热点及导师专长,开设三个方向,今后因时制宜可进行调整。
1.制度伦理与政治法治研究
2.生命生态伦理与幸福生活研究
3.社会转型期传统伦理与道德新观念研究
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
    四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。本专业成立硕士研究生指导小组,由5名本专业的专家组成。在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。主要培养环节有:课堂讲授、课堂研讨、课外研读、课程论文、学年论文、社会调查、教学见习、国内访学、学术会议、学位论文写作与答辩。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
  五、课程设置和学分 
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
   1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“马克思主义哲学研究”、“中国哲学研究”和“西方哲学研究”。
学位专业课:8学分。包括“伦理学基础理论研究”、“中外伦理思想研究”和“制度伦理与生命生态伦理研究”。
   2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为哲学一级学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。
   3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学力或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试或课程论文、调查报告考查方式;社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伦理学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表
 

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共课
0101051001
中国特色社会主义
理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0101051002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0101051003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0101051004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130101052001
马克思主义哲学研究
54
3
考试
第一学期
9
130101052002
中国哲学研究
54
3
考试
第一学期
130101052003
西方哲学研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130101053001
伦理学基础理论研究
54
3
考试
第二学期
8
130101053002
中国伦理思想研究
54
3
考试
第二学期
130101053003
制度伦理与生命生态伦理研究
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修课
130101054001
哲学前沿问题研究(限选)
36
2
考试
第四学期
6
130101054002
伦理学经典原著选读
36
2
考试
第三学期
130101054003
古今幸福论研究
36
2
考试
第三学期
130101054004
政治学、法学、社会学、民族学专题研究
36
2
考试
第三学期
130101054005
经济学专题研究
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130101055001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130101055002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、形式逻辑;2、美学原理;3、宗教学原理。
不计学分

    六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段
七、学位论文
    学位论文作为研究生培养最基础、最关键环节之一,旨在对研究生进行科学研究的全面训练,培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据。
    1.论文选题
    本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪
本学科专业的前沿动态,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
    2.论文开题
    学位论文的开题一般在第三学期末完成,没有通过者必须在第四学期的第10周之前完成。学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括两个方面:第一、作出与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人研究的联系与区别,确定研究的必要性及学术的价值性;第二、提出研究的总体设计,阐明研究的问题何在和研究的方法所依。
    3.论文撰写
    学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,严禁剽窃他人学术成果,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文一般在三万字左右。
    4.论文评阅和答辩
    论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会审核同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
   八、专业阅读书目
    本专业研究生阅读书目范围较广,数量较大,不可能一一列举,届时在学习过程中由导师指导学生有机查阅即可。下列为必读文献:
1.马克思主义经典作家相关论著。
2.中共中央有关决定决议。
3.魏英敏主编、雷希参编:《新伦理学教程》,北京大学出版社,2012年第三版。
4.魏英敏、金可溪编著:《伦理学简明教程》,北京大学出版社,1984年版。
5.罗国杰主编:《马克思主义伦理学》,人民出版社,1981年版。
6.李奇著:《道德与社会生活》,上海人民出版社,1984年版。
7.许启贤主编:《伦理学研究初探》,天津教育出版社,1989年版。
8.罗国杰主编:《伦理学》,人民出版社,1989年版。
9.王海明著:《新伦理学》,商务印书馆,2001年版。
10.(俄)克鲁泡特金著:《伦理学的起源与发展》,上海平明书店,1941年版。
11.(英)摩尔著:《伦理学原理》,商务印书馆,1983年版。
12.(美)蒂洛著:《伦理学——理论与实践》,北京大学出版社,1985年版。
13.(美)弗兰克纳著:《伦理学》,三联书店,1987年版。
14.(古希腊)亚里士多德著:《尼各马可伦理学》,中国社会科学出版社,1990年版。
15.(日)丸山敏雄著:《实验伦理学大系》,社会科学文献出版社,1991年版。
16.张岱年著:《中国伦理思想发展规律初步研究》,见《中国哲学发微》,山西人民出版社,1981年版。
17.朱贻庭主编:《中国传统伦理思想史》,华东师范大学出版社,1989年版。
18.章海山著:《西方伦理思想史》,辽宁人民出版社,1984年版。
19.周辅成主编:《西方著名伦理学家评传》,上海人民出版社,1987年版。
20.万俊人著:《现代西方伦理学史》上下卷,北京大学出版社1990、1992年版。
21.雷昀、雷希著:《道德的起源》,云南人民出版社,1999年版。
22.雷希等合译:《人的呼唤——弗洛姆人道主义文集》,上海三联书店,1991年版。
23.黄楠森、夏甄陶、陈志尚主编、雷希参编:《人学辞典》,中国国际广播出版社,1990年版。
24.中国人民大学报刊复印资料哲学一级学科门类和法学一级学科门类相关文献。
25.《新华文摘》各期相关文献。
26.哲学、伦理学界有关权威期刊。
 
 
 
 
 

作者:研办