您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版中国哲学专业硕士研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 16:44:14|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版中国哲学专业硕士研究生培养方案(修订)
学科专业代码:010102
一、培养目标
本专业培养具有扎实的马克思主义理论功底,具备良好的政治素质和品德修养,系统掌握哲学基础理论、中国哲学和文化专业知识及研究方法,在教学单位、科研单位和党政机关、文化部门能独立承担专门技术工作的高层次人才。
1.熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有较高的马克思主义理论素养。
2.系统掌握哲学基础理论和中国哲学及文化专业知识,具备扎实的理论功底,具有较宽的知识面和较强的适应性;
3.掌握哲学和人文科学的研究方法,具备独立从事哲学及文化研究的科研能力;
4.熟练掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料;
5.身心健康,具有较强的社会适应能力。
二、研究方向
根据中国哲学学科发展现状、社会文化需求以及研究生导师的学术专长,本专业目前暂设三个研究方向,以后根据实际情况进行必要调整。
1. 中国少数民族哲学
2. 中国近现代哲学
3. 儒家哲学
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2-3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。本专业成立硕士研究生指导小组,由3名本专业的专家组成。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
五、课程设置、学分要求及考核方式
 1.课程设置
 本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课四类。
1)必修课:学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“马克思主义哲学研究”、“中国哲学研究”和“西方哲学研究”。
学位专业课:8学分。“中国哲学史料与文献研究”、“儒家哲学研究”和“易学哲学研究”。
2) 选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为哲学一级学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动。
实践环节:教学实践、科研实践和社会调查;工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动:参加专题讲座、学术会议、学术论坛,完成学术报告等;参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4) 补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门哲学类本科课程,补修课程不计学分。
2.总学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种,必修课程和选修课程采用考试方式,必修环节采用考查方式。
考试科目成绩按百分制评定,考查科目成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五等评定;考试科目成绩达到60分及60分以上,考查科目成绩达到及格及及格以上,方能获得课程相应学分。


中国哲学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共课
0101021001
中国特色社会主义理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0101021002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0101021003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0101021004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130101022001
马克思主义哲学研究
54
3
考试
第一学期
9
130101022002
中国哲学研究
54
3
考试
第一学期
130101022003
西方哲学研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130101023001
中国哲学史料与文献研究
54
3
考试
第二学期
8
130101023002
儒家哲学研究
54
3
考试
第二学期
130101023003
易学哲学研究
36
2
考试
第三学期
专业
选修课
130101024001
哲学前沿问题研究
(限选)
36
2
考试
第四学期
6
130101024002
中国少数民族哲学研究
36
2
考试
第三学期
130101024003
中国近现代哲学研究
36
2
考试
第三学期
130101024004
中国佛教哲学研究
36
2
考试
第三学期
130101024005
中国道教哲学研究
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130101025001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至
第五学期
4
学术
活动
130101025002
参加专题讲座、学术会议、研究生论坛,完成学术报告等
10
2
考查
第一至
第五学期
补修课
1、哲学概论;2、逻辑学概论。
不计
学分

 
   六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
(一)论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
(二)论文开题
学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。
学位论文开题时必须有规范的开题报告。开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与已有研究成果的区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究;三是参考文献。
(三)论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,坚决杜绝不良学术行为。论文必须达到一定学术水准,能公开发表。论文篇幅一般在5万字左右
(四)论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经学院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。
论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内完成。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
八、专业阅读书目
(一) 中国哲学史料与文献学类
⒈ 冯友兰:《中国哲学史史料学初稿》,上海人民出版社,1962
⒉ 张岱年:《中国哲学史史料学》,三联书店,1982
⒊ 刘建国:《中国哲学史史料学概要》,吉林人民出版社,1983
⒋ 萧萐父:《中国哲学史史料源流举要》,武汉大学出版社,1998
⒌ 刘文英:《中国哲学史史料学》,高等教育出版社,2002
(二)中国哲学通史类
⒈ 谢无量:《中国哲学史》,中华书局,1916
⒉ 胡 适:《中国哲学史大纲》,商务印书馆,1919
⒊ 冯友兰:《中国哲学史》(上、下),商务印书馆,1934
⒋ 任继愈主编:《中国哲学史》(四册),人民出版社,1963-1979
⒌ 冯友兰:《中国哲学史新编》(修订本六册),人民出版社,1982-1989
⒍ 任继愈主编:《中国哲学发展史》(七册),人民出版社,1983-1994
⒎ 冯友兰:《中国哲学简史》,北京大学出版社,1985
⒏ 冯 契:《中国古代哲学的逻辑发展》(上、中、下),上海人民出版社,1983-1985
⒐ 肖萐父、李锦全:《中国哲学史》,(上、下),人民出版社,1982,1983
⒑ 杨宪邦主编:《中国哲学通史》(五卷),中国人民大学出版社,1987-1990
⒒ 罗 光:《中国哲学思想史》(七册),台北·学生书局,1976
⒓ 唐君毅:《中国哲学原论》,台北·学生书局,1976
⒔ 牟宗三:《中国哲学十九讲》,台北·学生书局,1983
⒕ 方东美:《中国哲学之精神及其发展》,台北成均出版社,1984
萧万源、伍雄武、阿不都秀库尔主编:《中国少数民族哲学史》,安徽人民出版社,1002
⒗ 朱伯崑:《易学哲学史》(四册),北京大学出版社,1986-1989
⒘ 张岂之主编:《中国儒学思想史》,陕西人民出版社,1990
⒙ 赵吉惠等合著:《中国儒学史》,中州古籍出版社,1991
⒚ 卿希泰:《中国道教思想史》(四卷),四川人民出版社,1988-1996
⒛ 任继愈主编:《中国佛教史》(八卷),中国社会科学出版社,1981-1988
(三)中国思想史、学术史类
⒈ 侯外庐:《中国思想通史》(五卷),人民出版社,1950-1960
⒉ 钱 穆:《中国思想史》,台北·学生书局,1980
⒊ 韦政通:《中国思想史》,台北·水牛出版社,1986
⒋ 李泽厚:《中国古代思想史论》,人民出版社,1985
          《中国近代思想史论》,人民出版社,1979
          《中国现代思想史论》,东方出版社,1987
⒌ 葛兆光:《中国思想史》(三卷),复旦大学出版社,1998-2002
⒍ 梁启超:《中国学术思想变迁史》,群众图书公司,1925
⒎ 李宗吾:《中国学术之趋势》,日新印刷工业社,1936
⒏ 梁启超:《中国近三百年学术史》,民智书局,1929
⒐ 钱 穆:《中国近三百年学术史》,商务印书馆,1937
⒑ 雷绍锋:《中国学术流变史》,湖北人民出版社,2000
 

作者:研办