您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版课程与教学论专业研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 17:24:33|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版课程与教学论专业研究生培养方案(修订)
(学科代码:040102)
 
本学科专业培养的硕士研究生应达到下列目标:能运用马克思主义的基本原理分析问题,具有一定的教育理论素养和开阔的学术视野;较为系统地掌握课程与教学的基本理论,了解与应用相关的教育技术手段,掌握一门外国语,关注国内外课程与教学理论的发展过程和最新动态;在本学科前沿问题的探索中,有积极参与的意识、学术对话的能力、科研合作的精神;德才兼备,身心健康,毕业后能够从事相关领域的课程设计、开发与研究以及教学、培训等工作。
   二、研究方向
1.课程与教学基本原理:课程与教学论是隶属于“教育学”的二级学科,其主要任务是认识课程与教学规律,解释课程与教学现象和指导课程与教学实践。课程与教学基本原理方向主要探讨课程与教学的基本原理和理论问题。
2.基础教育课程与教学改革:基础教育课程与教学改革研究方向则直接为中小学的教育教学服务,解决课程建设、教学改革、考试制度改革、课程管理改革等课程与教学一系列的实际问题。
3.学科课程与教学论方向(含语文、数学、艺术、思想政治、体育、英语、历史、物理、化学、地理、生物)。学科课程与教学论方向涵盖了基础教育所有学科的课程设置和教学研究工作,它们以课程与教学基本原理为基石,又指向于具体的学科,为课程与教学原理提供丰富的学科营养。
课程与教学论硕士点培养具有良好思想品德,扎实的课程与教学论基础理论知识和相关学科知识,了解国内外课程与教学研究历史、现状和改革实践,熟练掌握教育科学研究方法,具有独立从事教育科学研究尤其是课程与教学研究能力,从事课程与教学研究、教学、管理及其他相关工作的高层次专门人才。
学制3年,培养年限最长不超过五年。在完成培养要求的前提下,对少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。
四、培养方式
1.硕士生的培养采取导师负责制和指导小组集体培养相结合的方式,既要充分发挥导师的主导作用,又要发挥指导小组的集体培养作用。
2.导师应根据培养方案的要求,多方面了解学生的知识结构、学术特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,据此制定出研究生培养计划。
3.采取课程学习和论文撰写并重的培养方式。既要使研究生深入掌握基础理论和专业知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,研究生的课程学习阶段为一年半。硕士研究生通过开题报告答辩方能进入学位论文工作。
4.在培养过程中,充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,提高硕士生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力。
5.研究生在读期间必须参加三至五次的学术讲座、学术报告和研讨活动;论文工作期间必须有一年的时间参加科研实践。学生在科研实践中的表现将由指导小组给出评价意见(一年一次,中期评估一次、申请学位前一次),合格者记入1个学分。
6.将研究生的思想政治工作和学风教育贯穿到研究生培养全过程,加强教书育人的工作,指导学生积极参加政治理论学习和参与各种公益活动。
  五、课程设置与学分
  1.课程设置及学分
 
2013版课程与教学论专业研究生培养方案

课程类型
课程编码
学时
学分
是否学位课
合计
学分
 
 
 
学位
公共课
0401021001
中国特色社会主义理论与实践
36
2
第一学期
7
0401021002
马克思主义与社会科学方法论
18
1
第二学期
0401021003
自然辩证法概论
18
1
第二学期
0401021004
综合英语(一)
54
2
第一学期
0401021005
综合英语(二)
54
2
第二学期
学位
基础课
130401022001
教育研究方法导论
54
3
第一学期
9
130401022002
课程与教学论
54
3
第二学期
130401022003
教育心理学
54
3
第一学期
学位
专业课
 
 
130401023001
马克思主义基本原理研究
54
3
第三学期
9
130401023002
马克思主义中国化研究
54
3
第三学期
130401023003
思想政治教育理论与方法研究
54
3
第二学期
选修课
专业
选修课
130401024001
思想政治课程与教学论研究
36
2
第一学期
4
130401024002
学校法律问题研究
36
2
第三学期
130401024003
学校学生管理
36
2
第三学期
130401024004
形势与政策研究
36
2
第三学期
必修环节
实践环节
130401025001
教学实践、科研实践、社会调查等
 
2
第四学期
4
学术活动
130401025002
专题讲座、学术报告和研究生论坛等
 
2
第四学期
补修课
1、中外教育史
2、教育基本原理
不计学分

2.学习要求与考核方式
1) 课程学习要求
  对于跨学科考入的硕士生,如未修过本专业低一级学位的基础课程,需补修3门以上的学位基础课。学分另计,但不能顶替所攻读学位的课程学分。硕士生攻读学位的课程学分要求在课程设置与学分中已经明确说明。考核方式采取笔试/口试和开卷/闭卷等灵活多样的形式,主要通过提交学术论文、研究报告、读书报告来考核其学业成绩,总学分应不低于28学分,其中学位课程学分不低于20学分。
   (2) 实践环节要求
  硕士研究生参与教育教学实习或社会实践或参与课题研究,累计不少于40学时。
    3.科研训练与能力培养要求
  本专业高度重视研究生的科研训练与科研能力的培养,鼓励硕士研究生参与系所和指导教师的科研课题和国内外学术交流等,鼓励硕士研究生积极申请各类科研基金,在导师的指导下,尽早进入有关课题的研究。
    4.科研成果数量要求
    硕士研究生在读期间应公开发表学术论文(署名第一作者)文科方向2篇、理科方向1篇以上。
课程学习阶段结束后,硕士生最迟在入学后的第三学期末之前接受中期考核,中期考核合格者方可继续攻读学位。
本硕士点的中期考核工作将严格按照《云南师范大学硕士研究生中期筛选试行办法》的要求,在第二学年第一学期内进行。首先由参加考核的研究生开展自我总结,然后填写《云南师范大学硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定。最后由学院指定的考核小组对每个研究生进行综合评议,按照“合格”,“跟踪培养”与“不合格”三个等级提出筛选意见报研究生处审核。
考核内容包括四个方面:
1.政治思想:包括政治态度,思想品德,组织纪律,学习与工作态度,尊师爱友,团结协作等。
2.课程学习:包括培养计划执行情况,已修学位课程,成绩及所获学分情况,课堂出勤率及课堂表现情况等。
3.科研能力:包括阅读本专业要求的文献资料完成情况,文献资料综述,概括及报告能力,对国内外课程与教学论及学科教学研究最新发展动态了解程度,课程与教学论教学、研究能力,硕士论文选题与开题报告情况等。
4.健康状况:包括生理状况与心理状况。特别要注意研究生的心理状况,要了解研究生的心理状况是否有异常的征兆,做到胸中有数,防患于未然。
每学期有一门以上课程补考或一门课程中旷课达15学时以上者给予课程学习黄牌警告一次。
思想品德好,遵纪守法,培养计划执行良好,学习成绩好,具有较强的本学科科研能力、文献综述概括能力,身体健康,心理状态正常的研究生中期考核评为合格。
政治思想,道德品质表现不够好或课程学习黄牌警告次数在二次(含二次)以上之一者,且在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力不强,中期考核评为跟踪培养对象。
政治思想,道德品质表现差;或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上,或在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力很差,开题论证第一次未通过且按规定要求重做后仍未通过的研究生,中期考核评为不合格。
被列合格的研究生即可进入硕士学位论文阶段;被列为跟踪培养的研究生,硕士点将按照学校要求,加强学术教育和纪律管理,对他们在完成硕士学位论文阶段的各项工作进行监控,检查与专门指导(包括论文匿名送审合格后方可答辩等措施);被列为不合格的研究生,学校将终止学籍,按学籍管理有关规定处理。
1.论文选题
  研究生在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量文献资料,了解研究方向的历史、现状和发展趋势,在此基础上确定自己的学位论文题目。
  硕士学位论文的选题要在前人工作的基础上有所创新,有学术价值或理论和实践意义,论文对所研究的课题要有新的见解。
    2.论文开题
  在中期考核结束后,最迟在第四学期期末进行学位论文的开题报告论证会。“课程与教学论”硕士授权点的所有研究方向不进行统一部署,由导师和指导小组根据学生人数、学科需要等组织论文开题论证。研究生必须撰写完整的学位论文开题报告,包括课题研究选题缘由研究的价值和意义、研究方法、研究思路、内容框架、撰写计划、核心观点和创新环节以及相关的文献资料和较为系统的文献综述。论文开题书面报告须在开题前一个星期送交各位导师手中。
    3.论文撰写
  开题报告通过后,研究生进入论文的独立研究和撰写阶段。研究生在论文撰写过程中应定期向导师做阶段报告,并在导师的指导下不断完善论文的结构、思路和观点,硕士研究生必须保证投入论文写作的时间不少于1年,以确保学位论文的质量。
    4.论文评阅和答辩
    论文完成并由导师审定定稿后,在答辩前最少一个月,由指导小组推荐并经院系及校学位评定委员会主席批准,分送至少两名相关专家评阅(其中至少1名为校外专家),评阅人认为论文符合硕士学位论文要求,同意举行论文答辩后,方可组织论文答辩。
硕士学位论文答辩由论文答辩委员会负责。答辩委员会成员由导师推荐3-5名副高职称以上的专家组成,其中至少有1名校外专家。答辩委员会主席要由正高职专家担任。硕士生导师采取回避制度,不担任本人指导的硕士生的论文答辩委员会委员等职。
硕士学位论文答辩前要采用海报的形式公布答辩的时间、地点、论文题目、答辩人及导师等信息。
袁振国主编:《当代教育学》(修订本),教育科学出版社2000年版。
陆有铨著:《躁动的百年——20世纪的教育历程》,山东教育出版社1997年版。
张卿著:《学与教的历史轨迹――20世纪的教育心理学》,山东教育出版社1995年版。
陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社1997年版。
孙培青著:《中国教育史》,华东师范大学出版社1993年版。
王天一主编:《外国教育史》(上、下册),北京师范大学出版社1999年版(或最新版)。
裴娣娜主编:《现代教学论》,人民教育出版社2005年版。
黄甫全、王本陆主编:《现代教学论学程》,教育科学出版社2003年版。
黄甫全、王嘉义主编:《课程与教学论》,高等教育出版社2002年版。
张华著:《课程与教学论》,上海教育出版社2000年版。
张华等主编:《课程流派研究》,山东教育出版社2000年版。
高文:《现代教学的模式化研究》,山东教育出版社2000年版。
陈向明:《质的研究方法与社会科学研究》,教育科学出版社2000年版。
施良方:《课程理论——课程的基础原理与问题》,教育科学出版社1996年版。
Tyler, R. W. (1949). Basic Principles of Curriculum and Instruction. Chicago: University of Chicago.
Solomon, P. G.(2003). The Curriculum Bridge: From Standards to Actual Classroom Practice. California: Corwin Press, INC.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

作者:研办