您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版人类学专业硕士研究生培养方案(试行)

时间:2014/4/18 17:10:19|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013人类学专业硕士研究生培养方案(试行)
学科专业代码:030303
 
    一、培养目标
本专业培养具有扎实的马克思主义理论功底,具备良好的道德品质与学术修养,系统掌握人类学的基本理论、研究方法和社会调查技术,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政机关、企事业单位和社会团体管理工作的人类学高级专门人才。基本要求是:
1.熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有较高的马克思主义理论素养。
2.系统掌握人类学专业的基础理论和专业知识,具备扎实的理论功底,具有较宽的知识面和较强的适应性;
3.掌握现代社会科学的研究方法,特别是要具有应用人类学及相关学科前沿科研成果和计算机统计分析软件技术,独立从事人类学研究的科研能力;
4.熟练掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写学位论文摘要;
5.身心健康,具有较强的社会适应能力。
   二、研究方向
根据人类学的学科发展进展、经济社会发展需求以及研究生导师的学术专长,本专业目前暂设两个研究方向,以后根据实际情况进行必要调整。
1.文化人类学
2.都市人类学
   三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
所有课程安排在第一至第三学期,第四学期以后不再安排课程。
   四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。本专业成立硕士研究生指导小组,由3名本专业的专家组成。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。结合本专业各研究方向的需要,有计划地邀请校外专家来校讲课,与兄弟院校、科研单位共同协作培养研究生。
   五、课程设置及学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“西方社会学理论”、“人类学概论”和“社会学研究方法”。
学位专业课:8学分。包括“质性研究设计”、“人类学理论”和“人类学经典著作选读”。
2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,每人至少选修3门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主将不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式,
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
人类学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表
 

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
学位
公共课
0303031001
中国特色社会主义理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0303031002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0303031003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0303031004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130303032001
西方社会学理论
54
3
考试
第一学期
9
130303032002
人类学概论
54
3
考试
第一学期
130303032003
社会学研究方法
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130303033001
人类学理论
54
3
考试
第二学期
8
130303033002
人类学经典著作选读
54
3
考试
第二学期
130303033003
质性研究设计
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修课
130303034001
博弈论
36
2
考试
第三学期
6
130303034002
中国边疆社会学
36
2
考试
第三学期
130303034003
人口社会学
36
2
考试
第三学期
130303034004
文化人类学
36
2
考试
第三学期
130303014005
民族社会学
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130303035001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130303035002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1.社会学概论;2、民族学通论;3、田野调查方法。
不计学分

 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
   七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
1.论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
2.论文开题
学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。
学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究,三是参考文献。
3.论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文篇幅一般在五万字左右。
4.论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。
论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
   八、本专业阅读书目
1.庄孔韶主编:2006,《人类学概论》,中国人民大学出版社
    2.庄孔韶主编:2004,《人类学通论》,山西教育出版社
    3.周大鸣:2007,《人类学导论》,云南大学出版社
    4. []罗伯特·莱顿:2005,《他者的眼光:人类学理论导论》,华夏出版社
    5.[]毛斯:2003,《社会学与人类学》,上海译文出版社
6. [英] 爱德华·泰勒:2004,《人类学——人及其文化研究》,广西师范大学出版社
    7.容观琼:1999,《人类学方法论》,广西民族出版社
8.[美]瑟维斯:1997,《人类学百年争论》,云南大学出版社
9.[美]墨菲:1994,《文化与社会人类学引论》,商务印书馆
    10.张实:2003,《体质人类学》,云南大学出版社
11.[英]阿兰·巴纳德:2006,《人类学历史与理论》,华夏出版社
12.黄淑娉、龚佩华:2004,《文化人类学理论与方法研究》,广东高等教育出版社
13.林耀华:2008,《金翼----中国家族制度的社会学研究》,三联书店
14.爱德华·泰勒:2004,《人类学---人及其文化研究》,广西师范大学出版社
15.袁方主编,1997,《社会研究方法教程》,北京大学出版社
16.[美]马克斯威尔著,朱光明译,2007,《质的研究设计:一种互动的取向》,重庆大学出版社
17.风笑天著,2005,《现代社会调查方法》(第3版),华中科技大学出版社
18.[美]Joseph A. Maxwell著,陈浪译,2008,《质性研究设计》,中国轻工业出版社。
19.[英]马丁·丹斯考姆著,杨子江译,2007,《做好社会研究的10个关键》,北京大学出版社
20.(澳)戴维·德沃斯,郝大海译,2008,《社会研究中的研究设计》,中国人民大学出版社
21.文军、蒋逸民主编:2010,《质性研究概论》,北京大学出版社
 22.陈向明著,2000,《质的研究方法与社会科学研究》,教育科学出版社
 23.风笑天著,2009,《社会学研究方法》(第3版),中国人民大学出版社
 24.李沛良著,2001,《社会研究的统计运用》,社会科学文献出版社
 25.[美]大卫·费特曼著,龚建华译,2007,《民族志:步步深入》,重庆大学出版社
    26.[]邓津、林肯主编,风笑天等译,2007,《定性研究:方法论基础》(第1卷),重庆大学出版社
27.[美]邓津、林肯主编,风笑天等译,2007,《定性研究:策略与艺术》(第2卷),重庆大学出版社
28.[美]邓津、林肯主编,风笑天等译,2007,《定性研究:经验资料收集与分析的方法》(第3卷),重庆大学出版社
29.[美]邓津、林肯主编,风笑天等译,2007,《定性研究:解释、评估与描述的艺术及定性研究的未来》(第4卷),重庆大学出版社
30.[美]克鲁杰、凯西著,林小英译,2007,《焦点团体:应用研究实践指南》,重庆大学出版社

作者:研办