您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版教育法学专业硕士研究生培养方案(试行)

时间:2014/4/18 17:22:14|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013教育法学专业硕士研究生培养方案试行
(学科专业代码:0401Z1)
    一、培养目标
本专业培养培育具有扎实的马克思主义理论功底,系统掌握教育法学的基础理论和研究方法,具备较为扎实专业知识基础,能胜任与本学科相关的教学、科研工作和从事纪检监察机关、审判机关、检察机关、律师事务所、公证处、企事业单位和社会团体等法律工作的高级专门人才。基本要求是:
(一)熟练掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,具备以马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。
(二)系统掌握法学、教育学和纪检监察等学科基本知识,具备较强的科研能力和从事实务的能力。
    (三)熟练掌握一门外语,具备专业方面听、说、读、写的基本外语能力。
(四)身心健康、品德良好、有较强的社会适应能力和创新精神。
二、研究方向
(一)教育法学基本理论研究
(二)中外教育法治比较研究
(三)纪检监察与反腐倡廉建设研究
三、学习年限
本专业研究生基本学制为2—3年。累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,学校允许其申请提前攻读博士学位。
四、培养方式
本专业研究生的培养采取以导师为主,实行导师指导和导师组集体培养相结合的方式。在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。
结合本专业各研究方向的需要,有计划地邀请校外专家来校讲课或组织研究生跨校选课,与兄弟院校、科研单位共同协作培养研究生。
建立和实行必要的筛选制度,严格进行考核,确保研究生的培养质量。
   五、课程设置和学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“法理学”、“宪法理论研究”和“教育法理论研究”。
学位专业课:8学分。包括“行政法理论研究”、“比较教育法律制度研究”和“纪检监察理论研究”。
2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,每人至少选修3门课程。
本专业开设5门选修课,每门课程2学分,每人至少选修3门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
教育法学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表
 

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
学位
公共课
0401Z11001
中国特色社会主义理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0401Z11002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0401Z11003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0401Z11004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130401Z12001
法理学
54
3
考试
第一学期
9
130401Z12002
宪法理论研究
54
3
考试
第一学期
130401Z12003
教育法理论研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130401Z13001
行政法理论研究
54
3
考试
第二学期
8
130401Z13002
比较教育法律制度研究
54
3
考试
第二学期
130401Z13003
纪检监察理论研究
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修课
 
130401Z14001
教育学专题
36
2
考试
第三学期
6
130401Z14002
教育法前沿问题专题
36
2
考试
第三学期
130401Z14003
法学研究方法论
36
2
考试
第三学期
130401Z14004
纪检监察政策法规专题
36
2
考试
第三学期
130401Z14005
廉政文化专题
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
130401Z15001
教学实践、科研实践和社会调查
30天
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130401Z15002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10次
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、《民商法专题研究》;2、《刑法专题》;3、《诉讼法专题研究》
不计学分

 
 
 
   六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
   七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
(一)论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
(二)论文开题
学位论文的开题一般在第三学期末完成,没有通过者必须在第四学期的第10周之前完成。学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括两个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究。
(三)论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文。论文要符合通行的论文格式。论文一般在三万字左右。论文作者要在规定时间内提交完整的定稿论文。
(四)论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
八、本专业阅读书目
1. 劳凯声:中国教育改革30年(政策与法律卷)2009
2. 劳凯声:中国教育法制评论第(1-7缉),教育科学出版社,2003-2012
3. 劳凯声:变革社会中的教育权与受教育权:教育法学基本问题研究,教育科学出版社,2003
4. 孙霄兵:受教育权法理学,教育科学出版社,2003
    5. 张维平、马立武:美国教育法研究,中国法制出版社,2005
    6. 张维平、马桂新主编:教育法学基础,辽宁大学出版社,1994
    7. 张维平:平衡与制约——21世纪的教育法,山东教育出版社,1995
    8. 秦惠明:走入教育法制的深处——论教育权的演变,中国人民公安大学出版社,1998
    9. 褚宏启:学校法律问题分析,法律出版社,1998
    10.郝维谦、李连宁:各国教育法制比较研究,人民教育出版社,1999
 11. 郑贤君:公民受教育权的法律保护,人民法院出版社,2004
    12. 李晓燕:教育法学(第二版),高等教育出版社,2006
    13. 黄崴:教育法学,高等教育出版社,2007
    14. 姚云:美国教育法治的制度与精神,教育科学出版,2007
 15. 高家伟:教育行政法,北京大学出版社,2007
 16. 温辉:受教育权入宪研究,北京大学出版社,2003
 17. 张静:学生权利及其司法保护,中国检查出版社,2004
 18. 龚向和:受教育权论,中国人民公安大学出版社,2004
 19. 杨成铭:受教育权的促进和保护,中国法制出版社,2004
 20. 马怀德:学校法律制度研究,北京大学出版社,2007
 21. 本书编委会:中华人民共和国行政监察大事记(1949-2011),中国方正出版社,2012
 22. 徐喜林:反腐倡廉基础理论体系研究,中国方正出版社,2013
 23. 中央纪委宣教室:新时期反腐倡廉建设若干问题透视,中国方正出版社,2008
 24. 孙道祥,任建明:中国特色反腐倡廉理论研究,中国方正出版社,2010
 25. 李秀娟:中国反腐败立法构建研究—以《联合国反腐败公约》为视角,中国方正出版社,2007
 

作者:研办