您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

哲学与政法学院2013版外国哲学专业硕士研究生培养方案(修订)

时间:2014/4/18 16:58:58|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
2013版外国哲学专业硕士研究生培养方案(修订)
(学科专业代码:010102)
一、培养目标
本专业培养社会主义现代化建设事业需要的,具有扎实的专业基础知识和较高的综合能力素质,能够在大专院校、党政机关胜任与本专业相关的教学、科研、宣传工作的高层次专门人才。基本要求是:
1.熟练掌握哲学的基础理论,系统了解哲学相关学科的知识,具有较高的哲学理论素养。
2.系统掌握研究方向所必需的基础理论和专业知识,具有比较扎实的理论功底。
3.掌握现代社会科学的研究方法,具有较强的科学研究能力。
4.熟练掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写学位论
摘要。
5.身心健康,具有较强的社会适应能力。
二、研究方向
1.西方哲学观研究
2.现代西方哲学
3.德国哲学
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年,累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。在达到培养要求的前提下,对少数学业特别优秀的研究生,可以申请提前毕业。凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前毕业或提前攻读博士学位。
四、培养方式
本专业硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式。本专业成立硕士研究生指导小组,由3名本专业的专家组成。在第一学期内组织学生与导师进行双向选择,确定指导教师;指导教师根据培养目标的要求,结合学生本人实际,在第二学期内制定出个人培养计划。
在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。结合本专业各研究方向的需要,有计划地邀请校外专家来校讲课。
   五、课程设置及学分
1.课程设置
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
1)必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(含“中国特色社会主义理论与实践”,“马克思主义与社会科学方法论”或“自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:9学分。包括“马克思主义哲学研究”、“中国哲学研究”和“西方哲学研究”。
学位专业课:8学分。包括“西方哲学观研究”、“当代西方知识论研究”和“德国古典哲学研究”。
2)选修课:6学分。本专业开设5门选修课,每门课程2学分,其中1门为哲学一级学科各专业所有学生限定选修课程,其余4门中至少选修2门课程。
3)必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查,工作量累计不少于30天,考核合格者获得2学分。
    学术活动包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛等,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者获得2学分。
4)补修课程
同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
2.学分要求
本专业硕士研究生修满34学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课9学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
3.考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外国哲学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表
 

课程类型
课程编码
课 程 名 称
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
合计
学分
 
 
 
 
 
学位
公共课
0101031001
中国特色社会主义
理论与实践
36
2
考试
第一学期
7
0101031002
马克思主义与社会科学方法论或自然辩证法概论(2选1)
18
1
考试
第二学期
0101031003
综合英语(一)
54
2
考试
第一学期
0101031004
综合英语(二)
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
130101032001
马克思主义哲学研究
54
3
考试
第一学期
9
130101032002
中国哲学研究
54
3
考试
第一学期
130101032003
西方哲学研究
54
3
考试
第二学期
学位
专业课
130101033001
西方哲学观研究
54
3
考试
第三学期
8
130101033002
当代西方知识论研究
54
3
考试
第三学期
130101033003
德国古典哲学研究
36
2
考试
第三学期
选修课
专业
选修课
130101034001
哲学前沿问题研究(限选)
36
2
否(限选)
考试
第四学期
6
130101034002
现代德国哲学专题
36
2
考试
第二学期
130101034003
分析哲学专题
36
2
考试
第二学期
130101034004
实用主义专题
36
2
考试
第四学期
130101034005
后哲学文化专题
36
2
考试
第四学期
必修环节
实践
环节
130101035001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第四至第五学期
4
学术
活动
130101035002
参加专题讲座、学术报告、学术会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、马克思主义哲学;2、西方哲学史;3、现代西方哲学。
不计学分

 
 
 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段
   七、学位论文
学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是衡量研究生培养质量的主要标志,是决定研究生能否获得硕士学位的重要依据,必须给予高度重视。
1.论文选题
本专业研究生的学位论文选题要紧密结合社会发展和学科发展的需要,跟踪本学科专业的发展前沿,并有一定的创新性,学位论文选题必须经导师审核同意。
2.论文开题
学位论文的开题一般在第四学期期末举行,没有通过者必须在第五学期开学后一个月内完成。
学位论文开题时必须有规范的开题报告,开题报告主要包括三个内容:一是与研究问题相关的文献综述,说明自己的研究与前人或别人的研究之区别;二是研究的总体设计,说明研究什么和如何研究,三是参考文献。
3.论文撰写
学位论文的写作必须严格遵守学术规范,杜绝不良学术行为,撰写出具有一定学术水准并达到公开发表水平的学位论文,论文篇幅一般在五万字左右。
4.论文评阅和答辩
论文经导师同意推荐答辩后,在答辩前两个月,经院学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。
论文答辩工作在提出申请并交出论文后两个月内进行完毕。论文答辩前应先审阅评阅人的评语,评阅通过者方能参加答辩。
八、本专业硕士研究生必读书刊目录
1.《马克思恩格斯选集》,人民出版社,1976年
2.《西方哲学史》,[英]罗素,商务印书馆,1981年。
3.《古希腊罗马哲学》,商务印书馆,1982年。
4.《十六——十八世纪西欧各国哲学》,商务印书馆。1975年。
5.《十八世纪末——十九世纪初德国哲学》,商务印书馆,1975年。
6.《二十世纪哲学经典文本(欧洲大陆哲学卷)》,黄颂杰等编,复旦大学出版社,1999年。
7.《二十世纪哲学经典文本(英美哲学卷)》,俞吾金等编,复旦大学出版社,1999年。
8.《当代哲学主流》,[德]施太格缪勒,商务印书馆,1986年。
9.《二十世纪哲学》,[英]艾耶尔,上海译文出版社,1987年。
10.《纯粹理性批判》,[德]康德,华中师大出版社,2000年。
11.《小逻辑》,[德]黑格尔,商务印书馆,1980年。
12.《哲学史讲演录》第一卷,[德]黑格尔,商务印书馆,1981年。
13.《存在与时间》,[德]海德格尔,三联书店,1987年。
14.《逻辑哲学论》,[奥]维特根斯坦,商务印书馆,1985年。
15.《哲学和自然之镜》[美],罗蒂,三联书店,1987年。
16.《新华文摘》
17.《世界哲学》
18.《哲学研究》
19.《哲学动态》
20.人大复印报刊资料《外国哲学与哲学史》
 

作者:研办