云南省哲学社会科学研究基地评估办法(试行)

时间:2018/10/22 17:46:49    点击数:    来源:

云南省哲学社会科学研究基地评估办法(试行)

 

为进一步推动云南省哲学社会科学研究基地(以下简称研究基地)建设,根据《云南省哲学社会科学研究基地管理办法》(以下简称《基地管理办法》)有关规定,特制定本评估办法。

一、评估目的

按照《基地管理办法》“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标替补”的总体要求,使研究基地通过评估实现优胜劣汰,在动态管理中保持其先进性、辐射性和示范性,真正实现“紧扣主题、凝炼方向、做出特色、扩大影响”的发展思路。

二、评估标准

研究基地的建设标准即为评估标准,主要包括投入指标、成果指标和发展指标等内容。

三、评估原则

1.客观公正、标准公开、程序透明、以评促建,全面提升研究基地科学研究、人才培养、社会服务、基础建设和制度创新水平。

2.自评和专家组评审相结合,定量评估与定性评估相结合,提高研究基地评估的科学性和合理性。

3.书面评估与现场考评交流相结合,定量指标以书面评估为主,实现基地评估的简洁和高效。

四、评估内容

(一)评估内容

1.研究基地全面达到建设标准的情况,特别是出成果、出人才和机制创新的情况。

2.依托建设单位在科研体制改革以及设施、经费、政策等方面支持研究基地建设的措施落实情况。

3.研究基地负责人的管理工作绩效。

(二)评估内容界定

1.研究基地独立组织开展的工作,其成果全部纳入考评内容;

2.以承建单位和研究基地名义共同开展的工作(课题研究、学术交流、人才培养、基础设施建设等),其成果纳入考评内容。

3.凡是承建单位独立开展、与基地建设无关的工作,其成果一律不纳入考评内容;

4.上级部门或本单位投入的工作经费,不用于基地建设的不纳入考评内容;

5.基地承建单位开展的工作与基地建设有无关系的依据是相关证明文件。

五、评估办法

(一)评估材料申报

1.评基地填报《云南省哲学社会科学研究基地评估报告书》。《评估报告书》可在云南哲学社会科学规划网下载,填写盖章后将打印件1份、证明材料1套和电子版1份,于规定时间交省社科规划办审核。

2.省社科规划办将依托云南哲学社会科学规划网为基地评估提供客观量化数据。

(二)评估材料审核

为保证评估的公正性、客观性,省社科规划办将组织管理和评估专家对被评基地的申报材料进行审核,若发现材料不实的情况,由申报单位即时更正,审核通过后的申报材料上网公布。

(三)评估专家选择

1.在二级或相近二级学科中选择5位专家。

2.评估专家分别来自不同的科研机构和高等院校。

3.评基地学术委员会委员和专兼职研究人员回避。

(四)专家评估办法

评估工作采取专家组实地考察评估的办法。工作程序如下:

1.专家组听取被评基地工作汇报。基地负责人或首席专家召集人汇报,专家组提问。

2.专家组根据《评估报告书》填写的内容,对基地的科研成果、科研队伍、科研条件等情况进行实地考察。

3.专家组根据汇报和实地考察,按《专家评估表》的指标,以无记名方式对基地的各项工作情况进行评分,并从优秀、良好、合格、不合格四个等级中选择一个等级,做出定性评价。

4.专家组评分的汇总,满分为100分,平均分85分以上为优秀,75-84分为良好,65-74分为合格,64分以下为不合格。

5.专家组定性评价意见汇总,按三分之二以上多数票(3票以上)通过的办法,确定优秀、良好和合格的评估等级。

6.对专家组投票合格,但平均分低于65分且有1票反对的基地,专家组可根据情况提出减半或停止拨款并限期一年整改的建议;对整改后仍不合格的研究基地,专家组可提出取消资格的处理建议。

7.专家组在投票结束后,写出书面评估意见。

六、评估结果公布

专家组的评估结果报省委宣传部领导批准后,以省社科规划办文件予以公布,同时在云南社科规划网公布。

七、评估公正性和纪律

1.为保证评估客观、公正,对评估中弄虚作假者实行“一票否定”淘汰。

2.评估工作遵守严格的回避原则,严禁被评学校人员到驻地与专家组成员接触,严禁以任何名义向专家组成员和云南省哲学社会科学规划办公室工作人员赠送钱物,否则,一经查实,被评基地即被淘汰。

3.评估期间,云南省哲学社会科学规划办公室工作人员一律不参加被评基地的宴请。