您现在的位置:首页 > 资料下载 > 老师下载

云南师范大学本科生学业指导工作实施细则(附平台使用手册)

时间:2016/11/17 17:27:46|点击数:

 

第一条 总则                                  
1.为了推进和完善学分制,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,倡导高水平教师更多地参与本科生指导工作,建立新型师生关系,提高学生培养质量和学校办学水平,进一步完善我校学分制管理,特制定本细则。
2.本科生学业指导工作主要从专业学习方面给予学生引导和帮助,促进学生综合素质的全面提高。本科生学业指导教师应与学生辅导员保持联系沟通,相互协作。
3.本科生学业指导工作是我校教师的基本职责和义务,学校将此作为教师职称评定、岗位考核和学院教学工作年度考核内容之一。
4.本科生学业指导工作实行校院二级管理制。
 
第二条 本科生学业指导教师的选聘办法
本科生学业指导教师实行聘任制。
(一)、校级学业指导顾问的选聘
根据我校实际情况,校级学业指导顾问原则上由校级教学督导组成员担任。
(二)、院级学业指导教师的选聘
1.院级本科生学业指导教师由各学院负责聘任、选配。各院根据学生学科、专业 、选学方向等实际组成学业指导教师小组,组长原则上应由副教授及以上职称的专任教师担任。
2.各学院按照本科生专业学生人数制定聘任计划,原则上一位教师指导学生一般不超过18名。
3.思想素质好,具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才,原则上具备中级及以上职称的教师及教学管理人员,均可选聘为本科生学业指导教师,年度考核不合格的教师下一年不能选聘为本科生学业指导教师。
4.本科生学业指导工作制度在本科一至三年级学生中实施,本科一年级新生从第一学期开始接受导师指导。本科四年级学生的指导由毕业论文指导教师负责。
5.学业指导教师原则上聘期为3年,在任期中如因进修或工作变动等原因不能坚持指导,学院应及时更换,并报教务处备案。
 
第三条 本科生学业指导小组的主要工作职责
(一)校级学业指导顾问的主要工作职责
1.定期与所联系学院学业指导小组进行交流、指导,了解学生思想动态和学习状况,定期进行集中学业指导工作,帮助和指导学生在德智体等方面的全面、健康发展。
2.及时了解教学中普遍存在的问题,特别是涉及教学质量、教学秩序、教学效果、教学改革、选课排课等方面的问题,及时把意见和建议反映到学院、教务处及其他有关部门,以便及时改进工作,不断完善学分制管理。
(二)、院级学业指导教师的主要工作职责
1.引导学生确立正确专业思想,指导学生熟悉本专业人才培养方案及课程教学大纲,认真做好学业规划。针对学生个体差异,对学生选课、专业发展方向选择、学习方法、职业生涯规划等方面进行指导。
2.言传身教,以严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生;注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养。
3.关心学生的思想进步,帮助学生树立正确人生观价值观,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展。
4.引导学生参加科研训练,指导学生参加实践教学环节及各种课外科技活动、竞赛活动和创新实践活动,有意识地培养学生的创新意识、实践能力和综合素质。
5.收集学生对学校教学工作的意见和建议,并及时向院系及校级学业指导顾问反馈。
6.学业指导活动遵循个别指导与集中指导相结合的工作原则,面对面指导和学业指导互动平台指导相结合的方式开展。集中指导活动主要包括专题讲座、学术报告、座谈讨论、集中答疑等方式。学业指导教师每月与被指导的学生个别指导或集中指导不少于一次,每学期参加学生集体活动或面向学生开设学术讲座不少于一次。每学期开学两周内及选课前一周内必须与学生见面,对当学期的学习计划和选课进行指导。
 
第四条 本科生学业指导教师的工作考核
1.本科生学业指导教师工作考核纳入学校教职工的职称评定、岗位考核及学校对学院的教学工作年度考核。本科生学业指导教师的考核由各学院(系)负责,考核细则由学院(系)制定,考核方法可采用导师自我评价和学生评价相结合的办法,全面考核导师履行职责情况和指导效果。学院本科生学业指导小组的考核纳入学院教学工作年度考核项目。
2.导师对学生指导要认真负责,做到有计划、有记录、有总结、有效果。导师应按学
期在学业指导互动平台上上传指导工作计划、指导资料、发布指导信息、解答学生提出的问题,在学期结束时,给学生一个评价成绩并规范填写《教师学期教学工作简况记录》中“指导学生情况”记录学业指导工作,指出学生的努力方向,并依此调整指导计划,
3.本科生学业指导教师工作的考核结果,作为教师工作年度考核、专业技术职务晋升和岗位聘任的依据。各学院(系)应完善本科生学业指导教师工作的激励机制,调动本科生学业指导教师工作的主动性与积极性。
4.学校每年评选“本科生学业指导优秀教师”,对本科生学业指导教师工作表现突出的教师给予表彰和奖励。
 
第五条 组织领导和管理
1.为保证本科生学业指导小组制度的顺利实施,学校成立本科生学业指导工作领导小组。由学校分管本科生教学工作的副校长任组长,教务处、学生处、人事处、团委等有关部门的负责人、校级学业指导顾问组组长及各学院教学副院长为成员,负责指导、监督、评价各学院本科生学业指导工作的开展情况。
2.领导小组下设办公室,办公室设在教务处教学评价科,负责本科生学业指导教师的岗位审查、调剂,指导学院开展导师上岗培训,进行相关协调工作,组织评选本科生学业指导优秀教师。
3.各学院成立领导小组,由主管教学副院长担任组长,学院相关领导、系(教研室)主任为成员,负责导师的遴选、聘任,各学院教务办公室负责学业指导小组的日常管理和组织协调工作。
4.各学院根据本单位的实际情况,制定相应的管理规定和实施细则,抓好本科生学业指导工作的落实。
 
第六条 对学生的要求
1.尊重导师,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。
2.每学期开学两周内与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划并上传到学业指导互动平台。
3.以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加导师所在学院(系、所、中心)或课题组的学术活动。在科研训练中要认真、踏实、多思、多问,努力培养和提高自身的科研能力与创新思维。
4.各学院免试推荐研究生、评先评优等工作应听取导师意见。
5.每学期要客观、公正地对导师的指导情况进行评议。
 
第七条    本规定从2010级学生开始实施。
第八条    本细则由云南师范大学教务处负责解释。
 

本文来源:教务办