您现在的位置:首页 > 哲政风采

扬联大之风,哲学与政法学院“贞元学术讲堂”开讲

时间:2016/5/18 15:03:21|点击数:

512日,我校哲学与政法学院“贞元学术讲堂”第一讲在呈贡主校区明德楼报告厅正式开讲。哲学与政法学院哲学系2013级本科生高隽为师生们带来了题为《中国现代性的诸种叙事范式刍议》的学术讲座。我校党委书记叶燎原,党办、宣传部、研究生部、教务处、信息学院、哲政学院等单位负责人参加讲座。讲座由哲学与政法学院李广良副院长主持。

李副院长首先介绍了开办“贞元学术讲堂”的初衷。他指出,以“贞元”命名该讲堂,意在接续华夏文明之薪火,继承西南联大之精神,探索人文社科学术之广途。“贞元学术讲堂”为一公共性、开放性的学术平台,凡热爱学术、学养深厚的师生,都可成为讲堂讲师,交流其学术思想。“贞元学术讲堂”的开办是哲学与政法学院人才培养机制创新的又一载体,将更好地丰富学校“最关爱学生的大学、最好的本科大学”办学内涵,挖掘和培养创造性的本科人才,建立独特的学术文化共同体,引导师生做真正的学术。

 

接着,按照哲学与政法学院“贞元学术讲堂”管理办法,在叶燎原书记等的见证下,哲学与政法学院毕天云院长为第一讲主讲人高隽同学颁发了讲座讲师聘书。随后,高隽同学分享了自己以往的学思经历,并开始了他的讲座。他对80年代“自由派”的叙述范式、90年代以来“新左派”的中国现代性论述问题进行了探析,从思想史角度探讨了对中国现代性问题的反思。

其间,叶书记与高隽同学探讨了关于马克思主义如何从日本传入中国的问题,并分享了西南联大时期国学大师刘文典先生和讲师沈从文的故事。叶书记表示,高隽同学被聘为讲师,折射出一脉相承的西南联大传统。叶书记勉励师大学子要传承西南联大精神,坚持追求真理,通过自己的努力和坚持茁壮成长。

 

 随后,2013级社会学专业王潇宇同学用幽默风趣的语言对高隽同学的讲座做了简要评论。在最后的提问环节,高隽同学回答了现场师生关于何为“短二十世纪”、如何界定社会思想和哲学思想等问题,现场讨论自由,气氛热烈。(哲学与政法学院 供稿)