您现在的位置:首页 > 哲政风采

我院莫关耀教授参加云南电视台“‘6.26’国际禁毒日”特别节目现场直播

时间:2016/6/27 9:29:41|点击数:

 

2016625上午10:1511:50分,我院莫关耀教授,受邀参加由昆明市公安局盘龙分局和云南电视台公共频道联合举办的以“无毒青春、健康生活”为主题的“‘6.26’国际禁毒日”宣传活动。
莫关耀教授在云南电视台演播室和中共昆明市盘龙区委书记夏俊松、公安分局副局长严大伟一同探讨了党委政府在禁毒工作上的责任、公安机关发挥禁毒工作主力军作用和预防为主毒品预防教育工作的重要性。
莫关耀教授指出,当前,在全国现有234.5万名吸毒人员中,不满18岁的有4.3万名,占1.8%18岁到35岁的有142.2万名,占60.6%。毒品预防教育是禁毒工作的治本之策,在禁毒工作起到基础性作用,处于优先地位。党中央、国务院和有关部门高度重视禁毒工作,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调指出,禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起。
早在2003年,教育部就发布了《中小学校毒品预防专题教育大纲》,2005年,中宣部、公安部、教育部等11部门发布《全民禁毒教育实施意见》,2008年全国人大常委会颁布施行《中华人民共和国禁毒法》,20146月,中共中央国务院印发《加强禁毒工作的意见》,20158月,中宣部、公安部、教育部、国家禁毒办等14部门印发《全国青少年毒品预防教育规划(20162018)》。

青少年毒品预防教育要发挥学校主渠道、主阵地和主战场作用,重点加强禁毒教育师资队伍建设,落实禁毒教育课时,丰富禁毒教育的内容、创新禁毒教育形式,以提高缉毒教育的针对性和有效性。受云南省禁毒办和省教育厅的委托,云南师范大学、云南省禁毒教育培训科研基地专家完成了《毒品预防教育读本》、《云南省学校毒品预防教育多媒体课件》的任务,为云南省各级各类学校的禁毒教育作出了应有的贡献。

(哲学与政法学院  云南省禁毒教育培训科研基地  供稿)