您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

哲学与政法学院2019大学生讲思想政治理论课在成为优秀园丁的道路上砥砺前行

时间:2019/10/25 15:48:14|点击数:

为深入贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思想政治理论课质量和水平攻坚战,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感,庆祝祖国七十周年华诞,以及加强我院学生的思想道德教育,提高讲课技能,由哲学与政法学院团委主办、师范生技能发展协会和求知论坛社共同承办的“云南师范大学2019大学生讲思想政治理论课比赛”决赛于20191024日星期四晚上七点在汇文一区108教室圆满举行。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\07c966e2f9dbab89a5f57405a1894bc.jpg

此次共有十一名同学参加决赛比赛受到了学院的高度重视,由学院的周朗生、周丽、李秀妮三名老师担任评委。在比赛前几天的时间,两个社团组织了对选手参赛顺序的抽签,在决赛开始前,求知社和师技社的工作人员对教室认真地进行布置并准备比赛过程中的相关事宜,师技社宣传部的工作人员负责签到。晚上19:00比赛正式开始,主持人宣读评分细则及比赛规则,参赛的选手要求在十分钟内为在场的同学们对思想政治理论课(《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)的内容进行讲解,评委对选手的PPT设计、教案设计、语言表达、仪表着装等专业方面的表现进行打分,据分数,角逐出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名以及优秀奖5名并给予相应的奖励。

参赛的同学在讲解相关的内容时都与在场的同学进行了互动,形成了良好的课堂氛围。除此之外,有的同学为了更好的引入所讲的内容,还准备了生动有趣的小视频和课前提问来激发在场同学的兴趣,有的讲述我们学校和志虹《一根羽毛的故事》与西南联大精神来让同学了解民族精神,有的同学用习近平总书记和群众的照片讲述我们的群众路线,有的同学举出贴近我们学习生活的生动例子让在座的同学感同身受,有的同学还在讲课的最后对所讲的内容进行课堂检测,让听课的同学对所讲的知识有更深的印象。通过这些参赛者的精彩讲解,让听课的同学们更好地了解了思想政治的相关理论,还让同学们增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,更让在场的同学们看到一个个未来优秀教师的身影和学弟学妹们努力的方向。在晚上21:10所有的参赛选手完成了比赛,比赛接近了尾声。

在所有参赛选手完成比赛之后,评委老师对参赛选手的表现进行了打分和点评。评委老师们针对选手存在的问题,提出了建议,这些建议让比赛选手和听课的同学们受益匪浅;还对此次参与比赛的同学提出鼓励与赞扬。最后,经过最后的分数的统计,李芳芳同学以优秀的成绩获得一等奖,段龙江同学和李正峰同学获得二等奖,魏剑琳同学,周黎鑫同学和闫晓萱同学获得三等奖。时间来到了21:40,此次大学生讲思想政治理论课比赛决赛在老师与选手们的合影中落下了帷幕。

《师说》中说:“师者,传道受业解惑也。”习近平总书记也说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”老师不仅是传播知识的职业,更是传播思想,传播真理,教会学生做人的神圣职业。所以,师范生作为一个未来的辛勤园丁,要努力成为一个有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教育工作者,在成为优秀园丁的道路上砥砺前行!

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\bd6c91648717d2db7dd532265547415.jpg

               (哲学与政法学院 供稿)