您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

贞元学术讲堂第二十四讲:图像与历史——环境史视阈下的图像史学

时间:2019/10/28 10:28:13|点击数:

20191024日,哲学与政法学院贞元学术讲堂第二十四讲在明德1号楼301报告厅举行。本次讲座的主题是图像与历史——环境史视阈下的图像史学。讲座嘉宾为云南大学历史与档案学院二级教授(特聘)、中国史环境史方向博士生导师、云南大学西南环境史研究所所长,云南省第12批学术技术带头人,国家社科基金重大项目首席专家、中国环境学会环境史专业委员会副主任、中国灾害史协会副秘书长、云南省彝学会副会长、云南省云岭学者获得者周琼教授。本次讲座的主持人为曲凯音副教授。

 

周琼教授从非文字史料的逆袭:图像史学的兴起;盛名之下的阴霾:环境史研究侧影;青铜图像发现的环境史;图像中的虚妄与真实;西南少数民族的图像案例:彝族手绘图像等五个方面进行了生动的讲解,向学生呈现了史学与环境学的跨界融合发展,丰富了对图像的再认识——非文字史料的新价值,同时也生动再现了古代青铜器图像上记录的环境史料和古代云南彝族手绘图像的资料价值。

周穷教授生动的讲解获得了学生的阵阵掌声。讲座介绍后,进行了热烈的师生交流。

 

(社会学系 供稿)