您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

贞元学术讲堂第二十五讲:新古典“结构-功能论”:文化遗产在乡村振兴、特色小镇、城市复兴中的新价值

时间:2019/11/11 10:07:50|点击数:

2019116日晚,哲学与政法学院贞元学术讲堂第二十五讲在明德1号楼301报告厅举行。本次讲座的主题是新古典“结构-功能论”:文化遗产在乡村振兴、特色小镇、城市复兴中的新价值。本次讲座的嘉宾为中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任、二级研究员,联合国教科文组织所属B类组织——国际人类学与民族学联合会副理事长、全国性一级学术团体——中国民族研究团体联合会副会长——张继焦研究员。本次讲座的主持人为曲凯音副教授。

 

张继焦研究员从新古典“结构—功能论”的理论阐述讲起,概述了此理论在研究文化遗产时的功能和作用。接下来,张继焦研究员从对老字号的研究讲起,归类介绍了中国、日本、韩国等国家在对老字号这类文化遗产的保护时所做的工作以及进入研究的视角。同时列举了中国非物质文化遗产老字号——同仁堂经营的经验,从政府和企业关系的角度进行了分析。

 

以新古典“结构-功能论”研究特色小镇、城市复兴应该遵循何种范式,同时应该注意哪些事项?张继焦研究员都作了详尽的解读。同时并列举了贵州和湖南的特色小镇建设进行了图文并茂的阐述。讲座在师生热烈的讨论中圆满结束。

(社会学系 供稿)