您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

哲学与政法学院法制宣传日系列活动之模拟法庭活动

时间:2018/12/13 10:15:18|点击数:

 

哲学与政法学院法制宣传日系列活动之模拟法庭活动
2018年12月7日下午6点到8点云南师范大学学生会联合哲学与政法学院青年法学会在大学生活动中心308教室举行了法制宣传日系列活动之模拟法庭活动,此次校级活动有将近150人参加。此次活动为弘扬法制精神,增强大学生法律意识和法制观念,提高学生法律法规知识水平和自觉运用法律法规来规范自身行为的能力。
党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想的命题,主要内容是八个明确,其中,重申推进全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。十九大报告中法治建设中一是强调推进全面依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,二是重申全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。三是明确和重申推进全面依法治国的总抓手,四是明确了全面依法治国的工作布局和加强党的领导、完善立法、执法、司法制度和推进全民守法的重点任务;五是要求加强宪法实施和监督、推进合宪性审查工作。六是依法推进国家监察体制改革。
此次模拟法庭剧本是关于离婚案件的,总共分为四幕:分别是第一幕:庭前准备和正式开庭;第二幕:法庭调查;第三幕:法庭辩论;第四幕:当事人最后陈述和法庭调解。此次模拟法庭青年法学会的成员们做了精心的准备,经过几次的排练和修改,最终今晚取得了成功。这是一起离婚官司,原告和被告因感情纠纷,互不信任,且存在家庭暴力,经过社区和派出所调解仍不起作用,最终闹到法庭离婚,双方对子女抚养问题,共同财产都提出了不同诉求。原告被告感情投入,激发了观众的兴趣,调动了全场的氛围,双方辩护人也展开了维护各方利益的说辞,语言犀利且逻辑清晰,让同学们如同真正置身于一场法庭辩论。并且这次模拟法庭人员准备充分,台词熟悉,感情投入,法官和审判长严肃办案,还有法警带证人上庭这些程序。最后审判长宣判审判结果,对原告被告双方诉求做了公平合理的判决,判决原被告离婚,对子女抚养以及抚养费和夫妻共同财产进行了判决。
随着社会的发展,离婚率越来越高,人们对婚姻的信仰发生了改变。此次模拟法庭成功举办提高了大学生对法庭的认识,增强了大学生的法律意识,也让即将步入社会的大学生认识了婚姻的严肃性和纯洁性,重要的是,增强了同学们对法律职业的认识,也达到了普法的效果。